№1 | октябрь`2008 >> движение                                                                                                                                                                   
движение

Танец-это маленькая жизнь
Евгения Иванова

«Выполняя такие простые, такие вечные движения... Обретая рай не телом, но душой...»
Это надо было видеть. На Международном открытом Кубке «Спартака» по спортивным танцам финалисты  латиноамериканской программы подошли к арбитрам и…пригласили их на танец. Стремительный, полный экспрессии джайв неоднократных чемпионов и призеров чемпионатов мира среди профессионалов Аллу Чеботареву и Геннадия Гунько увлек других судей конкурса на паркет. Какой великолепный спектакль разыграли танцоры!

А мне вспомнился один из первых спартаковских турниров, на котором дебютировали Торстен Видман и Оксана Никифорова. Они танцевали румбу, танец любви, исполненный с такой страстью и нежностью, что зрители, собравшиеся в спортивном зале «Дружба», заставили повторить его на «бис».
 Потом было много турниров самого разного ранга. А началось все….
  Бальные танцы ХХ века сложились на основе европейского танца, в который на рубеже XIX—XX веков вдохнула новую жизнь африканская и латиноамериканская музыкальная и танцевальная культура. Большинство современных бальных танцев имеют африканские «корни», уже хорошо замаскированные технической обработкой европейской танцевальной школы.

В 1920-е годы в Англии при Императорским обществе учителей танцев возник специальный Совет по бальным танцам. Английские специалисты стандартизировали все известные к тому времени танцы: медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот и квикстеп. Так возникли конкурсные танцы, и с тех пор бальный танец разделился на два направления — спортивный и soсial dance. В 1930—1950-е годы число стандартных бальных танцев увеличилось за счет того, что к ним добавилось пять латиноамериканских танцев (самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль, джайв).
Сейчас по спортивным танцам проводятся соревнования. Сформировалось три программы: европейская, латиноамериканская и так называемая «десятка», куда входят все десять танцев. Любительские чемпионаты мира проводятся под эгидой IDSF, а профессиональные — под покровительством английских танцевальных организаций. Наиболее престижными в мире продолжают оставаться английские конкурсы, в частности, UK Open.



 Спортивные бальные танцы прошли большой путь, они завоевали признание миллионов поклонников. В этом нас убеждают и телепрограмма «Танцы со звездами», и недавнее танцевальное шоу «Евровидение-2008», где на паркете английского города Глазго олимпийская чемпионка в танцах на льду Татьяна Навка в паре с профессиональным танцором Александром Литвиненко завоевали серебряные медали.

Мне чрезвычайно близок этот мир-мир музыки, танца и пластики. Вспоминаю закулисье многих турниров…Вот танцовщица помогает своему партнеру прикрепить  номер на рубашку, одна пара тихо повторяет свою вариацию в углу зала, чтобы никого не задеть, а другая спорит, как лучше станцевать то или иное па, чья-то мама колдует над причудливой прической дочери, а кто-то просто отдыхает и старается набраться сил.
Как и у любых других спортсменов, у танцоров есть свои хитрости и уловки. Например, чтобы во время танца не упасть на скользком паркете, многие натирают подошву обуви касторовым маслом. Партнеры пришивают к брюкам специальные штрипки, которые позволяют им не задираться высоко. А если во время танца у партнерши слетит туфля, продолжать танец не стоит, это может грозить дисквалификацией.
Я могу рассказать еще много курьезов, историй смешных и не очень…Но в конце хочется привести строки из стихотворения в прозе Зарины Доевой «Танец…это маленькая жизнь…»:
Танец... это маленькая жизнь...
Когда Она рядом, кружит в коконе музыки, а ты вторишь Им...
Музыке и Любви...
Выполняя такие простые, такие вечные движения... обретая рай не телом, но душой...
Когда танец пары – это не движения разных людей, когда музыка творит очередное чудо...
Сливаются мысли...
Танец над звездами, небо черный паркет и музыка лунного смеха.
Когда знаешь, ты – она, она – ты... Когда множество пар в небе творят сияющую мистерию танца... Когда души влюбленных растворяются в танце, пока тела их спят...
Тогда люди смотрят на нас, затаив дыхание в почтительном молчании, лишь иногда кто промолвит
- Как же красиво это северное сияние...

И действительно, танец-это маленькая, но все-таки жизнь.



Ссылка на эту статью: /publ/6-1-0-5



Комментарии к статье:
Имя *:
Email *:
Код *:





№1 | октябрь`2008 
Рубрики
Редактор
путешествия
событие
achtung!
движение
ася
миры
cinema
olimpia

Поиск

В новом номере:
[редактор]
Доброго времени суток вам, дорогие читатели!

[achtung!]
Читающая Россия…

[книги]
Путеводитель к Богу

[achtung!]
Двадцать семь украденных лет

[кратко о важном]
Что происходит в мире

[achtung!]
Эксперимент по внедрению Новой Системы Оплаты Труда

[media sapiens]
Кризис жанра

[гид]
Что слушать?

[здоровье]
Bce хорошo в мeру

[здоровье]
Тихий час

[движение]
Давай станцуем любовь?

[миры]
Снежные заморочки

[книги]
«Намедни. Наша эра. 1961-1970»

[окно в кино]
Кусочки Парижа

[гид]
«Другое Кино»