№5 | декабрь`2008 >> книги                                                                                                                                                                   
книги

«Намедни. Наша эра. 1961-1970»
Алина Киреева

«Мы живем в эпоху ренессанса советской античности»
В свет вышла книга Леонида Парфенова «Намедни». Литературные критики в один голос нарекли ее «книгой для кофейного столика», то есть иллюстрированным альбомом для приятного ностальгического пролистывания. Внешне издание представляет собой довольно толстый, тяжелый том. Затаив дыхание, читатель открывает книгу примерно посередине и, о чудо, глянцевые, мелованные страницы предстают перед взором. Кроме шикарного качества бумаги отметим лаконичную подборку фотографий, оригинальный стиль верстки и, несомненно, высокий полиграфический уровень.

Это все «обертка», что же таится внутри? А внутри набор феноменов, а если брать выше – цивилизация.  Выпуская свои «Намедни» Парфенов не мог не вспомнить книгу Петра Вайля  и Александра Гениса «60-е. Мир советского человека», вышедшую в середине 1990-х. Этот совместный труд двух «гениев эпохи» посвящена тому же периоду, что и альбом Парфенова. Как утверждает автор «Намедни», у Вайля и Гениса слишком личный взгляд на эпоху и во многом Леонид с ними согласиться не может. Он напротив, пытался избегать изложения своей точки зрения, стремился показать объективную картину. В результате получился креативный текст, с присущей ему,  авторской интонацией. Эта книга- всего лишь эффектное перечисление советского опыта», как сам автор пишет в предисловии.

Книга делится на разделы- годы – с 1961-го по 1970-й, которые составлены из двадцати- тридцати феноменов, а точнее, событий и явлений, вызывавших общественный интерес и обсуждение. Каждый феномен представлен как отдельная, имеющая свое логическое завершение, миниатюра, изобилующая точно подмеченными деталями. Говоря  о самом термине «намедни», можно смело сказать, что он вполне адекватно характеризует тип прошлого, это народная история.    

Прошло время масштабного телепроекта «Намедни», и казалось бы, интерес к книге, с идентичным названием должен поугаснуть. Но не тут- то было! Все как раз наоборот. Люди соскучились по давней телепередаче, где очень элегантный ведущий микшировал из новостных сюжетов причудливые сообщения, в которых главное была даже не информация, а ее подача. А Парфенов умеет предоставить самый скучный факт необычайно свежо и любопытно.

История, написанная Парфеновым получилась удивительно «родной» тем, кто прожил ее. Главный герой книги- народ, обычные люди. Как правило, у историков прошлое- чужая страна, в парфеновском прошлом так же комфортно, как в настоящем. Автор разворачивает перед читателем специфику советского потребления. А в нынешних условиях, когда наше потребление тоже может стать специфическим, нас это, безусловно, интересует.    



Ссылка на эту статью: /publ/51-1-0-75



Комментарии к статье:
Имя *:
Email *:
Код *:





№5 | декабрь`2008 
Рубрики
achtung!
книги
кратко о важном
движение
здоровье
media sapiens
гид
миры
окно в кино
редактор

Поиск

В новом номере:
[редактор]
Доброго времени суток вам, дорогие читатели!

[achtung!]
Читающая Россия…

[книги]
Путеводитель к Богу

[achtung!]
Двадцать семь украденных лет

[кратко о важном]
Что происходит в мире

[achtung!]
Эксперимент по внедрению Новой Системы Оплаты Труда

[media sapiens]
Кризис жанра

[гид]
Что слушать?

[здоровье]
Bce хорошo в мeру

[здоровье]
Тихий час

[движение]
Давай станцуем любовь?

[миры]
Снежные заморочки

[книги]
«Намедни. Наша эра. 1961-1970»

[окно в кино]
Кусочки Парижа

[гид]
«Другое Кино»