№5 | декабрь`2008 >> гид                                                                                                                                                                   
гид

«Другое Кино»
Виктория Кузнецова

«Существует много разных кинематографов, и только зритель вправе решать какой из них наиболее интересен для него»
Какое «Другое?»
  Наверняка, многие из вас часто встречали в аудио- видео магазинах DVD диски с логотипом «Другое кино», а уж если не встречали, то такое словосочетание наверняка, краем уха, да слышали. Но уж точно немногие знают, что оно означает.
На самом деле, четкого определения этого термина, скорее всего, не существует. Но зато существует официальный сайт этого «явления», на котором написано, что другое кино – «не синоним авторского или авангардного» и что «проще объяснить чем «ДК» не является, нежели сказать что это такое».

Как все начиналось:
   После перестройки, а именно 1993 году в России была учреждена компания «Кармен», занимающаяся прокатом отечественного и зарубежного кино. Тогда в прокат вышли такие фильмы, как:  “Мания Жизели” Алексея Учителя, “Подмосковные вечера” Валерия Тодоровского, “Лимита” Дениса Евстигнеева, и др.
   Начиная с декабря 1998г. «Кармен» вместе с дистрибьюторской компанией «Maywin Media» создала небольшую арт-хаус-линию -  «Кино без границ». Вышедшие фильмы были отмечены  критиками и зрителями на самых значительных кинофестивалях мира (тогда под этой маркой в России вышли: «Фейерверк» Такеши Китано, «Покажи мне любовь» Люкаса Мудиссона, «Идиоты» Ларса фон Триера, “Беги, Лола, беги» Тома Тиквера и др.)
  Уже в 2000м г. Совместно с агентством «Интерсинема-Арт»,  «Кармен» зарегистрировали  новую торговую марку, получившую это знаменитое название -  «Другое кино»,для более эффективного продвижения которой была  создана новая компания «Кармен видео».
    Выбрав «Другое кино» основой своего «репертуара», «Кармен видео» не рассчитывают на массового зрителя, не используют штампы и общедоступные темы. Их так же не интересуют рекордные тиражи. Подбирая фильмы, эти люди просто хотят показать всем, что существует много разных видов кинематографа, и только зритель вправе решать, какой из них для него интереснее. Эти ребята не стремятся управлять массами, влиять на них, они просто предлагают свою альтернативу. Причем среди предложенной альтернативы есть фильмы, признанные шедеврами и получившие не по одной премии. Такие, например, как:  «Авиатор» Мартина Скорсезе, «Бойцовский клуб» Дэвида Финчера, «Бумер» Петра Буслова, «Вавилон» Алехандро Гонсалеса Иньяриту, «12» Никиты Михалкова, «От заката до рассвета» Роберта Родригеса, «Убить Билла» Квентина Тарантино и т.д.
   Помимо выпуска DVD «Кармен видео» частенько устраивают различного рода ретроспективы, кино и музыкальные акции, кинофестивали. Примерами могут служить:  фестиваль фильмов Сержа Генсбура, киномузыкальные проекты «На 10 минут старше», фестивали трэш-кино, ретроспективы Алекса Кокса, Веры Холодной, Вонга Кар-вая, Ларса фон Триера, Фридриха Тора Фридрикссона и др.
   Также в 2006 году на телеканале ТВ3 стартовала передача «Другое кино».
   Словом  организаторы не сидят на месте. Они стараются сделать так, чтобы по вечерам мы не задумывались над тем, что нам посмотреть - глупую американскую комедию, или же фильм, действительно способный  потрясти наше сознание…



Ссылка на эту статью: /publ/56-1-0-77



Комментарии к статье:
Имя *:
Email *:
Код *:





№5 | декабрь`2008 
Рубрики
achtung!
книги
кратко о важном
движение
здоровье
media sapiens
гид
миры
окно в кино
редактор

Поиск

В новом номере:
[редактор]
Доброго времени суток вам, дорогие читатели!

[achtung!]
Читающая Россия…

[книги]
Путеводитель к Богу

[achtung!]
Двадцать семь украденных лет

[кратко о важном]
Что происходит в мире

[achtung!]
Эксперимент по внедрению Новой Системы Оплаты Труда

[media sapiens]
Кризис жанра

[гид]
Что слушать?

[здоровье]
Bce хорошo в мeру

[здоровье]
Тихий час

[движение]
Давай станцуем любовь?

[миры]
Снежные заморочки

[книги]
«Намедни. Наша эра. 1961-1970»

[окно в кино]
Кусочки Парижа

[гид]
«Другое Кино»