
| Давай станцуем любовь? Евгения Иванова
Румба - дух и душа латиноамериканской музыки и танца | Когда слышишь первые аккорды, ловишь себя на мысли, что начинаешь двигаться под мелодичную, безумно красивую и страстную музыку. И понимаешь, что влюбляешься в этот самый знаменитый танец любви. В румбу…
Танец зародился в Гаване в 19-ом веке. Название «румба», возможно, происходит от названия танцевальных групп в 1807 году — «rumboso orquestra», хотя в Испании слово «rumbo» означает «путь» (в русском варианте — «румбы», то есть направление). Румба еще получила название «апофеоз танго». И это правда, так как и танго, и румба обязаны своему происхождению хабанере. Этот кубинский танец с испанскими корнями дал жизнь двум другим. В Аргентине появилось страстное и агрессивное танго. А на Кубе же хабанера преисполнилась чувственной и полной эротичности хореографией – и родилась румба, кстати более африканский по своей сути танец. И если танго – это танец страсти, то румба – танец любви. Румба стала неотъемлемой частью всех латиноамериканских танцев. Этот медленный, пластичный танец является своеобразной интерпретацией отношений между мужчиной и женщиной, он имеет характерные движения бедрами и очаровывающий ритм. В начале Х1Х века были известны два варианта румбы, но наиболее известен гуагуанчо – танец, во время которого кавалер следует за дамой в поисках соприкосновения бедрами, а дама старается этого избежать. В этом танце партнерша как бы является объектом дерзкого ухаживания, она безжалостно дразнит и одновременно пытается сдержать страсть своего партнера. Возможно, из-за этого за румбой и закрепилось название - «танец любви». Коренную эволюцию румбы претерпела, после того, как стала популярна в США. Наравне с экспансивной и эротичной кубинской румбой, американская – более сдержанная в движениях и в стиле. Но стоит заметить, что именно этот вариант румбы и разошелся по всему миру, завоевав сердца многих поколений танцоров и просто ценителей завораживающего танца.
Румба исполняется в четырехдольном размере, с акцентом на счет «раз». Счет «раз» - самый сильный в румбе, не делая шаг на этот счет, подчеркивается музыкой активное движение бедер. Вместе с медленным темпом музыки и музыкальным акцентом на работу бедер танец приобретает лирический и эротический характер. Шаги делаются на счет 2, 3 и 4. Колена выпрямляются и сгибаются на каждом шаге, повороты выполняются между счетами. Вес корпуса находится впереди, все шаги делаются с носка. И движения бедрами не прекращаются ни на секунду. Ритмический рисунок изменяется чуть ли не в каждом такте; в целом же для ритмики румбы характерны синкопирование1 и повторы. Хоть румба и считается самым медленным танцем в латиноамериканской программе, не стоит полагать, что исполнять его легче, чем такие энергичные и быстрые танцы, как джайв или пасодобль. Танцоры должны прорабатывать каждое движение, даже которое на первый взгляд и кажется незначительным, так как в медленном исполнении видны все ощибки и недочеты. Помимо этого, танец наполнен различными поддержками и комбинациями, поражающими своей сложностью. Но этот еще один плюс румбы, он как бы добавляет в такой медленный танец немножко разнообразия.
Как я уже сказала ранее, румба – это танец любви. Но как это объяснить маленьким танцорам и что им надо передать зрителям этим танцем? Поэтому определение «танец дружбы» стало наиболее оптимальным решением этой проблемы. Повзрослев, партнеры сами начинают понимать и чувствовать и свое тело, и эмоции, и сам танец..его изначальный смысл. Со стороны может показаться, что партнеры, исполняющие румбу, на самом деле питают романтические чувства друг к другу. Но это не всегда так. Ведь все дело в силе, которую излучает румба. И танцоры, захваченные танцем, в эти полторы минуты, что длится румба, показывают все свои чувства, эмоции друг другу, даже может быть признаются в любви в каком-то смысле. Но только во время танца. Хотя хорошие отношения должны быть и в жизни, иначе будущего у пары не будет. Румба - дух и душа латиноамериканской музыки и танца. Очаровательные ритмы и движения тела делают румбу одним из наиболее популярных бальных танцев. И может быть именно из-за этой чувственности и дразнящей пластичности многие партнерши любят этот танец больше остальных. Shall we dance…love?
Ссылка на эту статью: /publ/53-1-0-73
Комментарии к статье:
|
| Рубрики
Поиск
|
 |