№5 | декабрь`2008 >> здоровье                                                                                                                                                                   
здоровье

Тихий час
Настя Железнова

Мы спим не только потому, что наше тело нуждается в отдыхе
Всем известно - продолжительность и качество сна влияют на функциональное состояние организма человека, на нашу умственную деятельность, работоспособность, на общее психическое состояние. Спать нужно не меньше 6-8 часов в сутки. К сожалению, для многих из нас это просто фантастика. Времени не хватает, ложимся поздно, с утра спешим, вечером дела, а если перестать двигаться, то оцепенение организма и сознания, я так называю период, когда ты просто смотришь в одну точку и думаешь, но только не знаешь о чем, то есть не следишь за мыслями. И вроде бы жалко этих драгоценных часов  - почти полжизни спим, ну одну ее треть  точно, столько всего можно было бы успеть. Но недосып – одна из причин стрессов, это уже доказано психологами. Депрессии, усталость, раздражительность, заторможенность реакций, потеря ясности сознания - это только внешние проявления недостатка сна. После примерно 10 дней полного отсутствия сна наступает смерть.

По-видимому, мы спим не только по тому, что наше тело нуждается в отдыхе. Для этого достаточно было бы просто полежать. Если мы не спим несколько дней подряд, автоматические процессы в нашем организме могут продолжать функционировать достаточно ровно. Мозг также способен адаптироваться к периодам без сна, длящимся 2-3 дня. Но со временем недостаток сна приводит к раздражительности, иррациональности, галлюцинациям и помешательству. Мозг во время сна не отдыхает. Некоторые нейроны, правда, дезактивируются при этом, но зато в дело вступают другие. Деятельность мозга продолжается. Во время сна происходит восстановление работоспособности человека. Нейроны головного мозга работают иначе, снижается активность центральной нервной системы, целенаправленная деятельность отключена, организм расслабляется: замедляется циркуляция крови, притупляется слух, зрение, осязание, температура тела понижается. Но сон полностью не отключает процессы, происходящие в организме, некоторые из них работают более активно. В это время происходят восстановительные процессы и заменяются мертвые клетки, нейроны обогащаются кислородом. Во время глубокого сна у детей повышается выработка гормона роста, поэтому для малышей так важен тихий час.

Традиционно считается, что потребность во сне уменьшается с возрастом, и что люди старше 65 лет спят в среднем не более 5 с половиной часов. Однако исследования показывают, что потребность во сне остается постоянной со времени наступления половой зрелости. Продолжительность сна не связана ни с полом, ни с физической активностью, ни с диетой, ни с интеллектом. Это глубоко личная характеристика, связанная, возможно, с детскими привычками или психологией.

Чтобы сон мог наилучшим образом выполнить свою жизненно важную функцию, необходимы благоприятные условия. Старайтесь ложиться спать всегда в одно и тоже время. Период с 9 часов вечера до полуночи – наиболее благоприятен. Именно его называют «сон красоты» - время, когда организм отдыхает лучше, чем в остальные часы, максимально полно восстанавливаются жизненно важные запасы энергии. Не ешьте много на ночь. За час до сна прекратите всякие серьёзные умственные занятия и тяжёлую физическую работу, лучше прогуляйтесь, хоть немного. Всем, а особенно детям, спать нужно в как можно более спокойной остановке. Спите обязательно в хорошо проветренной комнате, а ещё лучше при открытой форточке. Не закрывайте лицо одеялом или подушкой и вообще не укрывайтесь слишком тепло. Выполняя эти несложные советы, вы научитесь быстро засыпать, и сон ваш будет глубоким и полноценным.



Ссылка на эту статью: /publ/54-1-0-72



Комментарии к статье:
Имя *:
Email *:
Код *:





№5 | декабрь`2008 
Рубрики
achtung!
книги
кратко о важном
движение
здоровье
media sapiens
гид
миры
окно в кино
редактор

Поиск

В новом номере:
[редактор]
Доброго времени суток вам, дорогие читатели!

[achtung!]
Читающая Россия…

[книги]
Путеводитель к Богу

[achtung!]
Двадцать семь украденных лет

[кратко о важном]
Что происходит в мире

[achtung!]
Эксперимент по внедрению Новой Системы Оплаты Труда

[media sapiens]
Кризис жанра

[гид]
Что слушать?

[здоровье]
Bce хорошo в мeру

[здоровье]
Тихий час

[движение]
Давай станцуем любовь?

[миры]
Снежные заморочки

[книги]
«Намедни. Наша эра. 1961-1970»

[окно в кино]
Кусочки Парижа

[гид]
«Другое Кино»