
| Четыре драмы Чака Паланика Надя Мищенко
«Смерти на самом деле не существует. Мы войдём в легенду...» | Если говорить о современной литературе, то никак нельзя обойти стороной творчество американского писателя Чака Паланика. В своих книгах автор полностью отрицает привычную для нас логику, вводит в ступор, вызывая бурю мыслей и эмоций, завораживая не только разум, но и сердца читателей. Вроде бы, современных людей уже ничем нельзя удивить, настолько привыкших к оригинальностям, но у Паланика все эти исключительности гиперболизированы. Почитатели разбирают книги писателя на цитаты, коими так и кишат страницы его романов, ненавистники небезосновательно завидуют, ну, а сценаристы и режиссёры тоже не теряются – готовится экранизация уже четвёртой книги Чака Паланика.Последняя картина по роману Паланика «Удушье» с Сэмом Рокуэллом, вышедшая в США 26 сентября 2008 года получила довольно прохладный приём, собрав чуть меньше трёх миллионов долларов, в то время как бюджет фильма составил три миллиона. Возможно причина в ограниченном прокате этой картины, однако, мировые сборы тоже добавили немного – около 400 тысяч долларов. Тем не менее, книги Чака Паланика продолжают вызывать интерес у кинематографистов. Кстати, хотелось бы заметить, что на крупнейшем кинофестивале Великобритании Raindance, стартовавшем в этом году 1 октября, фильмом открытия стала драма «Удушье» бывшего сценариста Кларка Грегга. Совсем недавно были куплены права на экранизацию «Колыбельной». Стало известно, что фильм поставит шведский режиссёр Рольф Йоханссон. Пока что о проекте информации совсем немного, недавно закончился подбор актёров. Скорее всего, «Колыбельная» станет малобюджетным проектом, как экранизация «Удушья».
 «Колыбельной» некоторое время интересовался и Дэвид Финчер, но он потом признался, что для нормального восприятия фильма зрителями «книгу пришлось бы несколько упростить» и он за это не возьмется.
По сюжету «Колыбельной», журналист Карл Стритор исследует синдром внезапной смерти младенцев: каждый год семь тысяч детишек грудного возраста умирают без всякой видимой причины – просто засыпают и больше не просыпаются. Оказывается, что дети умирают под некую «убаюкивающую песню», которую пели в Африке, чтобы обеспечить лёгкую смерть старым и больным, то есть слова песни могут убивать, если их произнести вслух или даже про себя. Когда Карл узнаёт эту информацию и разучивает текст песни, то вокруг него начинают умирать неприятные ему люди. Но на этом современные кинематографисты не остановились – появились планы удостоить экранизации и роман «Призраки». Права на съёмку фильма по этой книге приобрела недавно образованная компания New School Media. Уже назначен и режиссёр – бельгиец Коэн Мортье, известный в узких кругах драмой «Экс-ударник». Он также выполнит одну из труднейших работ по переносу «Призраков» на экран — станет автором сценария. А главная проблема его будущей работы в том, что «Призраки» — это сборник из 23 рассказов.
По сюжету, неизвестный человек собирает вместе группу людей в отгороженном от мира полуразрушенном подземном театре, чтобы за три месяца написать шедевры. Электричества нет, отопления тоже. Еда заканчивается. Чем более трудными становятся условия существования, тем экстремальнее становятся истории, которые сочиняют авторы. Вдобавок, каждый из них пытается предстать непосредственно главным героем, чтобы именно его страдания были положены в основу предполагаемого кинофильма. «Призраки» Чака Паланика считаются сатирой на современное телевидение, на «реалити-шоу». А некоторые истории в книге настолько неприятны, что, как говорят, когда писатель ездил в тур и читал книгу вслух, больше 60-ти человек в зале теряли сознание. И немного о жанре. Всем экранированным работам Паланика режиссеры неизменно придают черты психологической драмы, завершая воссоздание полного образа элементами комичности. По законам литературного и кинематографического жанра, драма воспроизводит преимущественно частную жизнь людей, а главная – изображение личности в её драматических отношениях с обществом. При этом драма тяготеет к воссозданию острых противоречий, допуская при этом возможность благополучного разрешения. На сегодняшний день самой известной и успешной экранизацией произведения Паланика остаётся «Бойцовский клуб». Однако российскому зрителю пока не с чем сравнивать, ведь премьера «Удушья» в РФ состоится только 15 января 2009 года. Если вы поклонник творчества Чака Паланика, или просто любитель психологической драмы, то спешите забронировать билеты на фильм. Напоследок, остаётся лишь напомнить, что картина продлится 89 минут. Книги Чака Паланика расходятся миллионными тиражами, экранизация его книг набирает обороты. И даже много лет спустя, когда исчезнут свидетели этих событий, у Паланика будет вечный памятник – его бессмертные романы. «Смерти на самом деле не существует. Мы войдём в легенду. Мы останемся навсегда молодыми» – Чак Паланик «Бойцовский клуб».
Ссылка на эту статью: /publ/44-1-0-44
Комментарии к статье:
|
| Рубрики
Поиск
|
 |