№5 | декабрь`2008 >> achtung!                                                                                                                                                                   
achtung!

Эксперимент по внедрению Новой Системы Оплаты Труда
Александра Чекашкина

Стимулирование лидеров образования - основной принцип новой системы оплаты труда, утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации. Главная цель новой системы - дифференциация оплаты труда работников образования, эффективное стимулирование тех, кто качественно работает, убеждён замминистра образования и науки Владимир Миклушевский. Уверенность чиновника родилась не на пустом месте: новая система оплаты уже внедряется в средних школах почти 40 регионов России (эксперимент проводится в рамках комплексных проектов модернизации образования). Однако, спектр мнений самый разный - от сомнений в том, что предложенные системы оплаты труда можно назвать новыми, до полного их неприятия. Действительно,   эксперимент по внедрению НСОТ в образовании в течение двух лет проводился в различных регионах России, и противоречивые его отголоски появляются в прессе. Внедрение в образовательные учреждения эксперимента комплексный проект модернизации образования (КПМО) выявил проблему определения критерий расчета стимулирующей части заработной платы. Практика показала - проблема расчета стимулирующей части, в регионах, работающих по системе КПМО, решена. Критерии, разработанные коллективами образовательных учреждений, обсуждены и утверждены на методобъединениях, педсоветах и Советах школ. Министерствами образования пилотных регионов разработаны положения по оплате труда работников образовательных учреждений,  которые учтут практически все: разделение учреждений на группы, по оплате труда руководителей, в зависимости от показателей работы учреждения; предлагается деление на квалификационные группы по сложности работы; при установлении окладов учитывается уровень образования, квалификация работника; надбавки за стаж работы и стимулирующие выплаты.
            Планируется, что повышение заработных плат в ОУ, приведет к повышению качества образовательных услуг по принципу: кто лучше учит - больше зарабатывает. Однако достаточных средств на стимулирующую часть новых учительских зарплат у многих пилотных регионов не нашлось. Дополнительных денег на это из казны выделять не планируется, но ниже зарплата не станет ни у кого, заявляют народные избранники.
Следует также обратить внимание на повышение с 1 января 2009 года минимальной оплаты труда до 4330 рублей. Как это повышение может повлиять на размер зарплаты работника учебного заведения? Поэтому в настоящее время в прессе на вопрос – Будет ли повышение зарплат учителей? -  появляются мнения, дающие отрицательный ответ. В газете «Ставропольская правда» приводится следующий расчет: «…сегодня ставка учителя 1 квалификационной категории составляет 4191 рубль, а предлагается 6625 рублей. Одна беда - не нужно быть экономистом, чтобы понять: запланированного в бюджете края на 2009 год увеличения фонда оплаты труда на 30 процентов на такие оклады и ставки не хватит! Необходимо увеличить его не менее чем на 60 процентов. И это при условии, что средства на повышение минимальной оплаты труда будут предоставлены дополнительно».      
 Руководители образовательных учреждений посчитали, на сколько же реально они смогут повысить заработную плату своим работникам. Вывод неутешительный. Почти все средства уйдут на повышение до 4330 руб. заработной платы всем, у кого она ниже обязательной оплаты труда. В образовательных учреждениях это не только техслужащие, но и педагоги, получающие зарплату с 7-го по 12 разряд. Таким образом, зарплата квалифицированного воспитателя и учителя сравняется с зарплатой няни или сторожа…   
   По мнению чиновников, перейти всем бюджетникам на отраслевую оплату с нового года - технически невозможно. Да и материальных затрат это потребует огромных. Ситуация осложняется еще тем, что переход на новые системы оплаты труда осуществляется в обстановке финансового кризиса. Встает вопрос: не отказаться ли от новой системы оплаты труда в бюджетных отраслях?    
 Время показало: новые системы оплаты труда эффективно заработали лишь в тех регионах страны, где их введение (на правах эксперимента) сопровождалось существенным, в разы, увеличением финансирования отрасли. Тем не менее, переход необходим, работник должен учиться в рыночных условиях, называть цену своего труда, а руководитель - формировать новые трудовые отношения.



Ссылка на эту статью: /publ/50-1-0-68



Комментарии к статье:
Имя *:
Email *:
Код *:





№5 | декабрь`2008 
Рубрики
achtung!
книги
кратко о важном
движение
здоровье
media sapiens
гид
миры
окно в кино
редактор

Поиск

В новом номере:
[редактор]
Доброго времени суток вам, дорогие читатели!

[achtung!]
Читающая Россия…

[книги]
Путеводитель к Богу

[achtung!]
Двадцать семь украденных лет

[кратко о важном]
Что происходит в мире

[achtung!]
Эксперимент по внедрению Новой Системы Оплаты Труда

[media sapiens]
Кризис жанра

[гид]
Что слушать?

[здоровье]
Bce хорошo в мeру

[здоровье]
Тихий час

[движение]
Давай станцуем любовь?

[миры]
Снежные заморочки

[книги]
«Намедни. Наша эра. 1961-1970»

[окно в кино]
Кусочки Парижа

[гид]
«Другое Кино»