№4 | декабрь`2008 >> мое мнение                                                                                                                                                                   
мое мнение

Некнижная полка
Настя Железнова

«Странно, но все они про людей с психическими отклонениями...»
Мой уставший взгляд остановился на полке с DVD. Как всегда нового  «посмотреть» нет ничего, но есть те фильмы, которые я видела уже несколько раз, но все равно не упущу возможности повторить это. Странно, но все они про людей с психическими отклонениями, про тех, кого мы называем не такой, как все. Первыми в ряду стоят «Игры разума» с Расселом Кроу. Если бы меня спросили о чем этот фильм, не знаю чтобы ответила… Это история гения, история любви и жертв, на которые готова женщина ради мужчины, история болезни. После первого просмотра меня как всегда посетила мысль, что шизофрения – это тот диагноз, который стоит приобрести, разумеется, за безналичный расчет. Рассел Кроу сыграл математика Джона Нэша-мл., создателя теории игр, которая на долгие годы определила развитие рыночной экономики. За заслуги в области экономики и бизнеса в 1994 году он был удостоен Нобелевской премии. До этого Нэш успел поработать тайным агентом,  ответственным за перехват и расшифровку кремлевских команд русским шпионам, закодированных в первых полосах газеты The New York Times. Но в итоге его лучший друг, босс и вся его работа оказались проявлениями тяжелой формы шизофрении. Если вам еще каким-то чудесным образом не удалось посмотреть эту пронзительную ленту, обязательно осуществите это в ближайшее время. Стопроцентно оскароносный фильм, но все-таки очень качественный.

Еще один фильм, тематически связанный с вышеописанным, это, конечно, «Пи» Даррена Аронофски. Черно-белый триллер о параноике. Это если в нескольких словах. Лента о том, что гений слишком приблизился к истине, и то, что не удавалось никому – откроется ему одному, но… Все как всегда не так просто. Еще эта его соседка китаянка со своей лапшой и его способность высчитывать произведение трехзначных чисел в уме. Мания преследования, головные боли, призраки иудаизма и еще целый комплекс психических отклонений сопровождают математика Максимилиана Коэна (Галлетт). Он пытается при помощи собранного дома из металлолома, суперкомпьютера «Эвклид» применить p (бесконечное число, известное в народе в своей сокращенной версии «3,14») одновременно к рынку акций и к древнееврейскому священному тексту Торы. Первое позволит ему заработать кучу денег. Второе - раскрыть тайну Вселенной. Результаты открытий полностью совпадают. Но тут у математика возникают проблемы. Во-первых, его преследуют биржевые аналитики и религиозные фанаты. Во-вторых, он сходит с ума. Паранойя получается у Аронофски гораздо убедительнее, чем триллер. Аранофски засунул нас прямо в голову героя. И там так тесно, что иногда нечем дышать.

Имеется на полке еще не распакованный диск с последним фильмом Френсиса Форда Копполы «Молодость без молодости». История профессора-лингвиста Доминика (Тим Рот) на старости лет осознавшего, что за свою жизнь сделал слишком мало из того, что задумывал в юности. Но вместо успешной возможности осуществить самоубийство судьба дарует ему возможность прожить свою жизнь заново, и плюс еще способность выучить все языки, которые он захочет, от немецкого до санскрита. Экспрессионизм Копполы, как всегда проявляется в деталяхё ради которых и стоит смотреть эту откровенно затянутую ленту, снятую по книге румынского интеллектуала Мирчи Элиаде. На мой взгляд, Хулио Кортасар сумел бы выразить в тексте одного рассказа то, на что мистер Коппола потратил два с лишним часа. В фильме много непонятного и нелогичного, но это природа сна, над которой еще дедушка Фрейд рефлексировал. Сумасшедшие подвязки с гротескной свастикой, другой мир с другой логикой. Проносясь сквозь временные промежутки, меняющуюся политическую обстановку, переживая раздвоение личности, встречи с нацистскими девушеками шпионами, пещеры в Индии и убийства, преждевременное старение и массу еще странных, но все же связанных с собой вещей Тим Рот проявляет себя в очередной раз, как гениальный актер. Без его помощи не разобралась бы в этом запутанном сюжете, право слова. Думаю, стоит еще пару раз пересмотреть эту картину, чтобы составить окончательное мнение.

Есть еще некогда мною очень любимый «Умница Уилл Хантинг». Кажется только в этом фильме можно наблюдать Бена Аффлека и Мета Деймона в костюмах парней из Бирюлево. Но их дело не только работать на стройке, кадрить девчонок и бить морды парням с соседней улицы. Это очень американская история, интерпретированная Гасом Ван Сентом, во что трудно поверить первые 50 минут картины, но концовка это и есть фирменный знак американского мэтра: дорога уходящая вдаль и блики солнца, разбивающегося на множество шестиугольников всех цветов спектра. Уилл Хантинг (Деймон) - математический гений моет полы в одном из престижных университетов страны, а по вечерам разъезжает на разбитой колымаге, отвисает с придурками и успевает наломать дров. Случай не мог не представиться – задание на доказательство теоремы, увиденное им в коридоре (который он должен был убрать) он решил за несколько минут. Профессор, бившийся над этим два года, начинает разыскивать гения среди своих студентов, а в итоге натыкается на этого самого парня, Мета Деймона, в смысле. И убежденный в том, что его способности необходимы Америке, отправляет молодого человека к психологу Колину Ульямсу, безусловно, прекрасному мужчине, зарекомендовавшему себя человеком, хорошо ладящим с трудными подростками по фильму «Общество мертвых поэтов», если смотрели. И вот здесь-то мы и понимаем всю сложность простой души героя. Диалоги из этого фильма можно разбирать на цитаты.  В общем, нужно смотреть.

И если уж мы коснулись темы простых парней, одаренных непростыми способностями, а еще и шизофрении, то нельзя не вспомнить фильм «Бойцовский клуб». Тандем Эдварда Нортона и Брэда Пита - уже блестящая находка, но сам фильм, снятый по книге Чака Палланика с одноименным названием – это гениальная метафора, а для кого-то, возможно, и руководство к действию. До последних минут сюжет сохраняет интригу, и лишь в конце вы понимаете все. Да, именно это слово и ничего больше. Это неизменно рождает желание пересмотреть еще и еще раз, и оставить на полке DVD favorites. Один мой друг, говорит, что этот фильм и эта книга должны быть у каждого мужчины. Это и есть призыв истребить в себе гламурного мужчинку, морячка с рекламы туалетной воды «Готье». Мужчина - не то же, что содержимое его бумажника, и не то, что диктуют фотографы моды и скульпторы. Первое правило бойцовского клуба: никому не рассказывать о бойцовском клубе. Не думаю, что стоит пересказывать сюжет, ибо я не Палланик, что скорее всего к лучшему, но вас, безусловно, удивят и порадуют такие детали сюжета, как способ создания дорогого мыла, посещение собраний анонимных алкоголиков забавы ради, платья Марлы, первое правило клуба – никому не говорить о бойцовском клубе, и вообще то, как они все это закрутили. И теперь стоит внимательнее смотреть на тех парней, которые приносят тебе суп в ресторане и на суп на этот тоже, прежде чем пробовать.



Ссылка на эту статью: /publ/46-1-0-58



Комментарии к статье:
Имя *:
Email *:
Код *:





№4 | декабрь`2008 
Рубрики
творцы кинематографа
в общем о частном
мое мнение
факты-сила
Редактор

Поиск

В новом номере:
[редактор]
Доброго времени суток вам, дорогие читатели!

[achtung!]
Читающая Россия…

[книги]
Путеводитель к Богу

[achtung!]
Двадцать семь украденных лет

[кратко о важном]
Что происходит в мире

[achtung!]
Эксперимент по внедрению Новой Системы Оплаты Труда

[media sapiens]
Кризис жанра

[гид]
Что слушать?

[здоровье]
Bce хорошo в мeру

[здоровье]
Тихий час

[движение]
Давай станцуем любовь?

[миры]
Снежные заморочки

[книги]
«Намедни. Наша эра. 1961-1970»

[окно в кино]
Кусочки Парижа

[гид]
«Другое Кино»