
| А где душевность? Анастасия Глюз
«Так пусть же дети наслаждаются спокойным детством» | Мультфильм...это слово знакомо каждому с детства. Каждый из нас смотрел мультфильмы. «Ну, погоди!», «Незнайка на Луне», «Трое из Простоквашино», «Фунтик» - это настолько добрые и положительные мультики, что хочется пересматривать их снова и снова, даже когда кажется, что возраст неподходящий. А «Ежик в тумане» вообще признан лучшим мультфильмом всех времен и народов.
Так почему же мы забываем все те, по-настоящему стоящие мультфильмы, заменяя их подчас примитивными, глупыми и иногда даже опасными современными продуктами мультиндустрии? На смену веселым путешествиям Волка и Зайца пришли неуместные и тупые шутки Симпсонов, любимыми героями современных детей становится четверка непонятных существ, которых и людьми сложно назвать, из «Южного Парка» и полуголые школьницы из японских аниме.
Согласно недавним исследованиям, тремя самыми лучшими мультипликационными сериалами на телевидении были признаны «Симпсоны», «Футурама» и «Южный Парк». ««Симпсоны»- пародия на нашу сегодняшнюю жизнь. Цель «Южного парка» – не оскорблять кого-то, а заставить людей иначе взглянуть на множество вещей вокруг нас, к которым мы привыкли» - такую характеристику дают этим мультфильмам сами их создатели. Но почему же тогда родители детей, которых просто не оторвать от телевизора, бойкотируют эти мультики и требуют закрыть канал, который их транслирует? А дети в один голос требуют продолжения. Это похоже на массовую истерию.
Российские мультфильмы изначально отличались не только душевностью и добротой, но и способом их производства. Рисунки наших героев всегда были более жизненными и простыми, но со временем русские мультипликаторы стали копировать почерк и манеру изображения своих американских коллег. Героини отечественных мультиков все больше стали походить на Барби. Взять, к примеру, недавно вышедший мультик «Приключения Аленушки и Еремы». Аленушка ни поведением, ни фигурой не похожа на простую русскую 15-летнюю девочку, какой ее обычно показывали в старых мультфильмах.
Безусловно, радует тот факт, что в России начали самостоятельно снимать полнометражные 3-D анимационные фильмы. Но, как оказалось, все просто «слизано» с американских аналогов. Пока у нас не будет собственных идей, у нас не будет наших мультфильмов, которыми можно гордиться.
Российские мультфильмы более добрые и более интересные. В них есть идея, они учат вечному - добро всегда побеждает зло. Они не поднимают острые социальные проблемы - детям нет до них дела. Они заставляют смеяться потому, что смешно, а не «угорать» оттого, что героя убивают каждую серию… Так пусть же дети наслаждаются спокойным детством…
Ссылка на эту статью: /publ/46-1-0-54
Комментарии к статье:
|
| Рубрики
Поиск
|
 |