
| «Морфий» Алексея Балабанова Алина Киреева
Экранизация булгаковских рассказов по старому сценарию Сергея Бодрова-младшего в вольной интерпретации Балабанова | Сценарий «Морфия» был начат Сергеем Бодровым-младшим, но в связи с трагическими событиями, был отложен в долгий ящик. К заброшенному делу сравнительно недавно обратился Алексей Балабанов, нашел интересным сам сюжет, взял структуру, добавил собственного видения картины и вот уже кинолента готова к тому, чтобы выйти на большой экран, на суд зрителям. О сценарии сведения практически не разглашаются, интерпретация булгаковских «Записок юного врача» держится в томительной интриге. Известно совсем немного, действие происходит в 1917 году, когда в больницу под Угличем приезжает молодой врач, нервно подергивающийся от несчастной любви к юной девушке, перелистывающий учебники по анатомии перед операцией. В «наследство» от своего предшественника ему остается старый граммофон с несколькими пластинками Вертинского, две сестры милосердия (роли исполняют Ингеборга Дапкунайте и Светлана Письмиченко) и солидный запас морфия. Собственно говоря, с этого порошка и начинается повествование. Морфий для молодого врача становится мерой всех вещей. Картина отражает всеобщую деградацию, укоренившуюся в обществе.
Балабанова обвиняют в присущей ему демонической манере представления жизни, ему приписывают различного рода бесовщину, радикализм. Но стоит отметить, что с технической точки зрения картина сделана великолепно. Внимание уделяется даже мелким деталям: фонарным столбам и прочим предметам декора, что абсолютно не присуще Балабанову. Продумано изображаемое пространство, костюмы актеров. Говоря о самих актерах, заметим, что в фильме представлены лица балабановского круга: Леонид Бичевин, Ингеборга Дапкунайте, Катарина Радивожевич, Юрий Герцман, Андрей Панин, Александр Мосин. Не вызывает сомнений то, что выйдя на широкий экран, картина будет осыпана различного рода критикой, роем претензий на антигуманность изображаемых действий, но в этой необычной и непривычной для зрителя форме выражается мастерство режиссера.
Премьера назначена на 27 ноября. Зрители находятся в заинтригованном состоянии, которое создал сам Алексей Балабанов, который практически не дает интервью, не распространяется по поводу не только своих картин, но и планов как таковых. Итак, премьера уже не за горами, кинокритики натачивают карандаши и в ожидании потирают руки. Надеемся, что картина будет успешной, недаром ее уже окрестили как лучшую из работ Алексея Балабанова. Посмотрим...
Ссылка на эту статью: /publ/45-1-0-50
Комментарии к статье:
|
| Рубрики
Поиск
|
 |