№4 | декабрь`2008 >> в общем о частном                                                                                                                                                                   
в общем о частном


Фантастика, Лукас, «Войны»
Сила пребывает с Куприяновой Еленой

Как же я люблю фантастку. Читать, смотреть слушать – не важно! Пусть одни говорят, то это уход от реальности, что это несерьезно и вообще никому не нужно.… Пусть! Все равно, представьте себе, какова должна быть человеческая фантазия, чтобы придумать целый новый мир, со своим языком, расами, политическим устройством, транспортом и даже небом! А если придумать несколько таких миров? Дух захватывает.

Дорогие «нелюбители» фантастики! Хочу обратиться к вам в этом абзаце. Вы кричите направо и налево о том, как это все глупо и по-детски, надо читать серьезную литературу. Однако вы забываете, что хорошая, качественная фантастика (а я только о качественной и говорю) пишется людьми очень умными, в основном учеными. Стругацкие – несерьезно? А вы почитайте, вчитайтесь. За описаниями межпланетных кораблей кроется куда больше, чем кажется тому, кто прочел две строчки и захлопнул книгу. Возьму простой пример. «Звездный десант» по одноименному роману Роберта Хайнлайна (ученого, кстати). Фильм конечно во многом уступает книге. Спецэффекты, известные актеры.… Как за этим можно заметить описанный Хайнлйном новый социальный строй? Ведь даже в фильме мы прекрасно видим, что в том обществе, чтобы получить право избирать и быть избранным и занимать государственные должности нужно стать гражданином, а чтобы им стать нужно отслужить в армии. Это новая социальная модель, проработанная автором. Так-то.

Мое знакомство с фантастикой, к сожалению или к счастью, началось не с книг, а с фильмов. Точнее, с трилогии «Звездные войны». Меня поразил и захватил этот фильм. Да, он долгий, да, 4,5 и 6 части сняты давно и их спецэффекты во многом уступают нынешним, но… «Звездные войны» несут огромный заряд энергетики, и если ты сможешь в них всмотреться и поверить что где-то, «in a galaxy far, far away…» это могло происходить на самом деле, ты влюбишься в этот фильм.
Нельзя не заметить, что фильм снимался довольно странно. Сначала были сняты последние три части, а потом первые три. Объясняется это все довольно просто – спецэффекты в первых трех гораздо сложнее, и Лукас ждал достаточного развития прогресса в этой части кинематографа. К тому же, это хранило определенную интригу. Ведь если раньше, когда были отсняты только 4,5 и 6 части, люди видели Дарта Вейдера только как злодея. А когда он говорил Люку: «Я твой отец», а также когда Йода говорил все тому же многострадальному Люку что Лея - его сестра – это было просто шоком и откровением. А теперь, когда Дарт Вейдер идет по коридору с пленной Леей, люди думают «Боже, это же Анакин!», а когда он признается, что Люк его сын думают: «Ну, наконец-то он ему сказал». Таким образом, картины старые приобретают новые оттенки, и их интересно пересмотреть заново.

Итак, великая эпопея отснята. У нее есть масса поклонников, на основе произведения Джорджа Лукаса были сделаны комиксы, весьма популярные компьютерные игры, а также снят мультик. Компании-производители игрушек изготавливают лазерные мечи и бластеры, миниатюрные звездные корабли и фигурки джедаев. А также почти в любом магазине маскарадных костюмов можно купить костюм Дарта Вейдера, Йоды или просто Джедая.
В картине под прикрытием другой галактики кроются вечные земные ценности: любовь, дружба, честь. Это - целая эпоха фантастического кинематографа.

          


Ссылка на эту статью: /publ/45-1-0-49



Комментарии к статье:
Имя *:
Email *:
Код *:





№4 | декабрь`2008 
Рубрики
творцы кинематографа
в общем о частном
мое мнение
факты-сила
Редактор

Поиск

В новом номере:
[редактор]
Доброго времени суток вам, дорогие читатели!

[achtung!]
Читающая Россия…

[книги]
Путеводитель к Богу

[achtung!]
Двадцать семь украденных лет

[кратко о важном]
Что происходит в мире

[achtung!]
Эксперимент по внедрению Новой Системы Оплаты Труда

[media sapiens]
Кризис жанра

[гид]
Что слушать?

[здоровье]
Bce хорошo в мeру

[здоровье]
Тихий час

[движение]
Давай станцуем любовь?

[миры]
Снежные заморочки

[книги]
«Намедни. Наша эра. 1961-1970»

[окно в кино]
Кусочки Парижа

[гид]
«Другое Кино»