
| А что выберешь ты? Евгения Иванова
«В фильме нет ни одного положительного персонажа» | «Выбирай жизнь. Выбирай работу. Выбирай карьеру. Выбирай семью. Выбирай недвижимость и аккуратно выплачивай взносы. Выбери свой первый дом. Выбирай своих друзей. Выбери себе курорт и шикарные чемоданы. Выбери костюм-тройку лучшей фирмы и самого дорогого материала. Выбери набор «Сделай сам», чтобы было, чем заняться воскресным утром. Выбери удобный диван, чтобы развалиться на нем и смотреть отупляющее шоу. Набивай свое брюхо всякой всячиной. Выбери загнивание в конце всего и вспомни со стыдом напоследок подонков, которых ты заложил, чтобы выбраться самому. Выбирай будущее. Выбирай жизнь.
Я не стал выбирать жизнь… Я выбрал кое-что другое… Почему? Да потому… Какие могут быть почему, когда есть героин…» «На игле» — это бесподобный философский манифест шотландского «героинового шика» 90-х годов. Потрясающая экранизация культового романа, снятая режиссером Дэнни Бойлом, осталась в памяти многих зрителей.
Это история пяти друзей — героя нашего времени Рентона; вора и просто психопата Бегби; стиляги, поклонника Шона Коннери, человека с очень интересной философией Кайфлома; фрика Кочерыжки и спортсмена, ведущего праведный образ жизни, Томми. Наркоманы, воры, алкоголики. Они пришли к этому разными дорогами, но по одной причине - ненависть к обществу, такая глубокая и прочно укоренившаяся в их сознаниях, что заставляет их хвататься за шприц или же за бутылку, воровать и забываться в очередном наркотическом дурмане. Этот фильм не о наркотиках. Такое красочное, живое описание ломок приведено здесь лишь с одной целью, чтобы после просмотра не схватиться за шприц или бутылку самому. И ведь на самом деле возникает именно такое желание! Когда уходишь от экрана, поражаясь от только что увиденного, начинаешь понимать что это не просто фильм, а правда жизни. Это, действительно, правда и даже не утрированная. Режиссер представил жизнь здесь такой, какая она есть, без всяких прикрас и иллюзий. Жизнь, с её ужасами, страхами и, главное, юмором! Пошлым и жестоким, грубым и неадекватным, но еще больше погружающим нас в эту атмосферу пьянок и разгула.
В фильме нет ни одного положительного персонажа. Мы погружаемся в общество воров, наркоманов и просто больных на всю голову. Вроде бы ведется рассказ о группе. Но ведь и друзьями их назвать сложно. Каждый друг друга тихо презирает и при первом удобном случае норовит вонзить нож в спину. Продать с потрохами за несколько долларов. По-настоящему за весь фильм сопереживаешь только одному человеку— Томми. Спортсмен, ведет здоровый образ жизни, у него есть любимая девушка. Но все рушится в один момент, благодаря одному из его «лучших» друзей-наркоманов. Одна маленькая шалость и человек летит в пропасть.
Хочется отметить, что видеоряд – это одна из главных особенностей фильма. Почти все идеи, сюжеты картины поданы не через диалоги, а через визуальное решение. Простыми словам нельзя передать ни ломку, ни состояние кайфа, ни покажешь всю ту грязь, что окружает мир, в котором живут наркоманы. Музыка в картине играет не маловажную роль. Это больше, чем просто саудтрек, звук, помогающий заполнить собой тишину. Музыка - это и есть сам фильм. Настолько ярко и удачно она вписана в ленту, в отдельные эпизоды, что представить их отдельное существование просто невозможно. А ведь ничего такого уж особенного в ней нет. Просто для каждого эпизода, момента, подобрана она настолько точно и идеально, что у зрителя просто не остается ни малейшего шанса - фильм затянет в свой мир и еще долго не выпустит на свободу.
« Я выбираю работу, семью, большой телевизор и удобный диван. Выбираю Рождество у камина, костюм-тройку и набор «Сделай сам». И я выбираю жизнь!»
Ссылка на эту статью: /publ/45-1-0-48
Комментарии к статье:
|
| Рубрики
Поиск
|
 |