№4 | декабрь`2008 >> творцы кинематографа                                                                                                                                                                   
творцы кинематографа

Подвешенный Хичкок
Евгений Левищенко

В чем секрет успеха великого режиссера?
Хичкок начинал свою карьеру еще во времена немого кино. С первых фильмов он уже проявил способности передавать все тонкости сюжета с помощью чисто кинематографических приемов. Великий режиссер называл немое кино «самой чистой формой искусства». В чем же особенность художественного метода его фильмов? Что делает их столь интересными и привлекает внимание не только киноведов и критиков, но и рядового зрителя?

Ответ кроется в саспенсе, определение которому дал Франсуа Трюффо (французский режиссер, выпустивший в 1966 году после 52-часового интервью с Альфредом Хичкоком книгу «Кинематограф по Хичкоку»), назвав его «нарастанием напряженного ожидания». Изначально же саспенс – это некое «подвешенное состояние». Это особое состояние беспокойства, тревоги, которое возникает у зрителя при просмотре фильма. В такие моменты у зрителя возникает эффект вовлеченности в происходящее на киноэкране, он сопереживает киногерою. Адреналин выделяется в его кровь в огромных количествах.



В чем же заключается суть саспенса? Одним из главных принципов его создания является как можно более длительное оттягивание того момента, когда должно произойти ожидаемое зрителем событие. Говоря о саспенсе, Хичкок всегда приводил пример с бомбой, на котором ясно показывал разницу между саспенсом и шоком. Допустим, что зрители наблюдают на экране такую картину. Люди сидят за столом, о чем-то мирно беседуют, вдруг происходит взрыв - оказывается под столом была бомба! Зритель поражен, но лишь на несколько секунд. Это шок. Теперь предположим, что зритель знает, что под столом заложена бомба и что взорвется она, к примеру, в 14.00. И теперь если чередовать кадры, на которых показывать сидящих за столом людей, не подозревающих об угрожающей им опасности, а потому мирно беседующих, бомбу, находящуюся под столом, часы, на которых сначала без пятнадцати два, затем без десяти и т.д., то зритель волей-неволей будет вынужден переживать за судьбу героев уже несколько минут. А особо эмоциональные могут даже крикнуть что-нибудь вроде: «Да хватит болтать, под столом бомба!» Это и есть саспенс. Кстати, этот пример с бомбой был реализован Хичкоком в фильме Саботаж. Там мальчик перевозил в автобусе сверток, в котором была бомба, о чем он, разумеется, не знал. Он должен был доставить этот сверток по заданию мужа своей сестры, который оказался саботажником, к 13.30. в назначенное место, а через 15 минут бомба взорвалась бы и парень остался бы жив. Но т.к. он не знал, почему так важно доставить посылку вовремя, то особо и не торопился. Нам показывают комичные ситуации (как он «попал в лапы» к торговцу, который стал на нем рекламировать толпе свой товар), которые только обостряют напряжение. Зрителю ведь было хорошо известно, что бомба взорвется в 13.45. т.к. на протяжении фильма его внимание не раз акцентировалось на времени взрыва.

 Поэтому он все время думает: «Успеет, не успеет вовремя?! Ну чего он медлит?» В результате мальчишка садится на автобус, едет и то и дело поглядывает в окно на уличные часы. И каждый раз, когда он бросает на них взгляд, мы видим, что стрелка неумолимо приближается к назначенной минуте. И вот 13.45. - взрыва нет, затем вновь крупным планом показывают часы, на которых минутная стрелка соскакивает на следующее деление... 13.46. - и происходит взрыв! «Персонаж, который, сам того не зная, везет бомбу, должен был усиливать саспенс. Мальчик был привлечен потому, что мог внушить публике особую симпатию, но когда бомба взорвалась и он погиб, публика нам этого не простила», - говорил позже Хичкок.

В статье использованы материалы с сайта hitch.narod.ru



Ссылка на эту статью: /publ/44-1-0-46



Комментарии к статье:
Имя *:
Email *:
Код *:





№4 | декабрь`2008 
Рубрики
творцы кинематографа
в общем о частном
мое мнение
факты-сила
Редактор

Поиск

В новом номере:
[редактор]
Доброго времени суток вам, дорогие читатели!

[achtung!]
Читающая Россия…

[книги]
Путеводитель к Богу

[achtung!]
Двадцать семь украденных лет

[кратко о важном]
Что происходит в мире

[achtung!]
Эксперимент по внедрению Новой Системы Оплаты Труда

[media sapiens]
Кризис жанра

[гид]
Что слушать?

[здоровье]
Bce хорошo в мeру

[здоровье]
Тихий час

[движение]
Давай станцуем любовь?

[миры]
Снежные заморочки

[книги]
«Намедни. Наша эра. 1961-1970»

[окно в кино]
Кусочки Парижа

[гид]
«Другое Кино»