№3 | ноябрь`2008 >> к слову                                                                                                                                                                   
к слову

К слову...
Евгений Левищенко

Некоторым нашим читателям может быть непонятно наше название. Разъясним вопрос.
Ecce Homo — «се, Человек», слова Понтия Пилата об Иисусе Христе.

Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им Пилат: «се, Человек!» Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: «распни, распни Его!» Пилат говорит им: «возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нем вины».

Cобытие это имело место поздним утром Страстной пятницы, в иерусалимской претории рядом с башней замка Антония.
Выражение стало крылатым. Его употребляют, в частности, когда хотят указать на достойное сострадания положение цивилизованного человека нашего времени.

Иконография Ecce Homo вискусстве

В иконографии Иисуса Христа — название типа изображения, входящего в цикл Страстей Господних: Иисус изображается страдающим, в терновом венце, впивающемся шипами в кожу, окровавленного после бичевания, в руках может быть ветка, символизирующая скипетр, на плечах красная мантия — так как он карикатурно переодет царём.
В исходном варианте в сцене обязательно присутствовал человек, произносящий эту фразу, то есть Пилат; желательно было наличие тех, кто в ответ прокричит ему «Распни его, распни» — священники, стражники, толпа.
Но нередко название применяется к произведениям, где Христос изображён в описанном виде, но один, во время осмеяния, или же страждущий. В этих случаях подчеркивается полное человеческое одиночество Иисуса, покинутого, брошенного и уничиженного.
Такой вариант Ecce homo часто смыкается с подтипом, называемым Муж скорбей (Vir dolorum), где Христос также изображается в венце и крови, в одиночестве (или же поддерживаемый ангелами), также может фигурировать гроб или распятие. Иконография «Муж скорбей» является символическим изображением Христа, а не каким-либо моментом его Страстей: в отличие от Ecce homo он имеет раны от гвоздей на руках и от копья в подреберье (то есть де факто он уже скончался), но изображается в то же время живым.

Выражение Ecce Homo в литературе и искусстве

•    Фридрих Ницше использовал его в названии своей автобиографии «Ecce Homo. Как становятся сами собою»., 1888 г.
•    Считается, что первой фразой Наполеона при встрече с Иоганном Вольфгангом Гёте была фр. Vous кtes un homme (или Voilа un homme). Предполагается, что император употребил это выражение в смысле «вот наконец есть человек», как бы оказываясь счастливее Диогена с его «ищу человека».
•    В итальянском языке идиома «essere (быть) un ecceomo» означает иметь изможденный (истерзанный, израненный, избитый) вид.
•    Фраза, истолкованная как каламбур, поcлужила названием выставки шведского фотографа Elisabeth Ohlson Wallin в 1998 г., посвящённой теме гомосексуализма, где было представлено 12 фотографий, изображавших Иисуса в обществе представителей сексуальных меньшинств по композициям знаменитых произведений искусства.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Ссылка на эту статью: /publ/39-1-0-40



Комментарии к статье:
Имя *:
Email *:
Код *:





№3 | ноябрь`2008 
Рубрики
achtung!
пресса
наука
театр
гид
сеть
личность
здоровье
к слову
cinema
Редактор

Поиск

В новом номере:
[редактор]
Доброго времени суток вам, дорогие читатели!

[achtung!]
Читающая Россия…

[книги]
Путеводитель к Богу

[achtung!]
Двадцать семь украденных лет

[кратко о важном]
Что происходит в мире

[achtung!]
Эксперимент по внедрению Новой Системы Оплаты Труда

[media sapiens]
Кризис жанра

[гид]
Что слушать?

[здоровье]
Bce хорошo в мeру

[здоровье]
Тихий час

[движение]
Давай станцуем любовь?

[миры]
Снежные заморочки

[книги]
«Намедни. Наша эра. 1961-1970»

[окно в кино]
Кусочки Парижа

[гид]
«Другое Кино»