№3 | ноябрь`2008 >> личность                                                                                                                                                                   
личность

Добро всегда добром отзовется...
Евгения Иванова

"Через пять лет учебы состоялась первая выставка художницы"
Что можно увидеть, сидя у небольшого, с низким подоконником, окна? Соседние одноэтажные домишки, куст сирени, проезжую часть дороги, по которой снуют автомобили. А для маленькой девочки, худенькое тельце которой поражено неизлечимой, тяжелой болезнью этот квадратик света – весь мир. В храмах с массивными куполами видится многовековая история ее малой родины. Но почему молчат колокола? Кто порушил такую красоту?

     Мир за окном притягивает, зовет к себе. Но для нее он недосягаем. А что, если попробовать приблизить этот мир к себе? И девочка впервые взяла в руки краски…

     В летние, теплые вечера в окно заглядывают звезды. Далекие, холодные, они будто подмигивали, и мир расширял свои границы. А потом в жизнь Людмилы Киселевой все чаще стали входить книги. Сначала просто для чтения, потом для обучения, а затем уж и для осознания себя самой.

     Она не могла побывать на улице. Но как радовалась горсти снега, принесенного друзьями в стакане, цветку в воде, веточке клена с осеннего дерева, от которого невозможно было оторвать взгляд. Радость от увиденного так хотелось продлить. Мать ставила мольберт, и Люда рисовала.

      Со временем детские впечатления, оставленные красками и карандашами на чистом листе бумаги, воплотятся в картины «Первый снег», «Девочка – весна и ветер», «Зимняя улочка», «Весна», «Забытая церковь»… Людмила поступила в заочный университет искусств, что стало еще одной ступенькой восхождения к самой себе.

     Через пять лет учебы состоялась первая выставка работ художницы в её родном Боровске. Для небольшого городка это было событием, оно стало поворотным и для самой художницы. Впервые за многие годы Людмила Георгиевна вырвалась за пределы  своего маленького мира. С картин огромной волной стекала любовь к людям, родному городу, к его истории.
     Потом рисунки «уехали» на выставки, их печатали солидные журналы. Вот и в Москве состоялась выставка этой замечательной художницы. Листаешь Книгу отзывов, и, кажется, слышишь голоса: «Посмотрев рисунки этой женщины, я подумала, что в них заключается смысл моих поисков…» И много, много таких же искренних слов.

       Людмила Георгиевна - личность в Боровске известная.  Член Союза художников и Союза журналистов России, лауреат многих премий, участница  множества художественных выставок… А еще она - директор филиала «Дома адаптации  детей-сирот и инвалидов». И все это человек - сам инвалид с детства, давно прикованный к постели. Да, прогрессирующая мышечная дистрофия очертила для Людмилы Киселевой мир пространством одного окна. Но сила духа Людмилы позволила сделать это пространство поистине безграничным.
 
Она стремится делать добро, несли людям свет, дарить радость, поддерживать тех, кому нужна помощь…     И более 20 лет рядом с Людмилой Георгиевной Николай Милов – муж, художник, поэт, кинооператор. Это он взял на себя все тяготы жизни любимой супруги, он ее верный друг, единомышленник, помощник.
     
 И именно этой супружеской паре, в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, Фонд «Ассамблея здоровья»  при поддержке Всемирной организации здравоохранения, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Российского Союза промышленников и предпринимателей, Русской православной церкви и Совета Муфтиев России на торжественной церемонии награждении лауреатов Международной премии «Профессия – жизнь»   вручил  премию в номинации «За волю к жизни».
    
    На ордене начертаны слова: «За честь, доблесть, созидание, милосердие». В них смысл всей жизни Людмилы Киселевой.



Ссылка на эту статью: /publ/37-1-0-34



Комментарии к статье:
Имя *:
Email *:
Код *:





№3 | ноябрь`2008 
Рубрики
achtung!
пресса
наука
театр
гид
сеть
личность
здоровье
к слову
cinema
Редактор

Поиск

В новом номере:
[редактор]
Доброго времени суток вам, дорогие читатели!

[achtung!]
Читающая Россия…

[книги]
Путеводитель к Богу

[achtung!]
Двадцать семь украденных лет

[кратко о важном]
Что происходит в мире

[achtung!]
Эксперимент по внедрению Новой Системы Оплаты Труда

[media sapiens]
Кризис жанра

[гид]
Что слушать?

[здоровье]
Bce хорошo в мeру

[здоровье]
Тихий час

[движение]
Давай станцуем любовь?

[миры]
Снежные заморочки

[книги]
«Намедни. Наша эра. 1961-1970»

[окно в кино]
Кусочки Парижа

[гид]
«Другое Кино»