
| В контакте с разумом Евгений Левищенко
«Телевизор мне природу заменил» - вот уж точно. Заменил. | Сколько не говорили о технократии, сколько не пугали нас этим «кратосом», а интернет, нет-нет, да и просочился-таки в нашу повседневную жизнь. И прочно там обосновался, явив миру, так называемые, социальные сети. Популярность их возросла до небес и согнать их оттуда никакой метлой иль веником непозволительно. Так, уютно устроился в сети хорошо известный нашим читателям проект «Вконтакте», и сидит там себе припеваючи. Словно звал его кто бестолковый – «Мол, приходите к нам княжить». А он взял и пришел, вместе с «Майспейсом» (первым в линейке), «Одноклассниками», «Моим кругом» и прочим.
И все бы хорошо, да вот только народ уж слишком увлекся, как это обычно бывает. То и дело на страницах сайта появляются объявления: «Нас уже четыре миллиона», «Нас уже десять миллионов», «Нас более 20 миллионов»… Что будет дальше – «Нас уже весь Земной шар?». Редко кто из пользователей данного ресурса, заходя в Интернет, первым делом не проверяет свою страничку – сколько сообщений, комментариев к фотографиям, какие нынче у «друзей» новости?
На улице, в общественном транспорте только и слышишь: «Коммент к фотке в контакте», «Она мне написала в контакте», «Он меня отметил на фотке с сердечком – как дальше жить?». Да, все амурные дела теперь тоже решаются там же, то бишь «В контакте». Есть даже функция пометки за кем ты замужем, на ком помолвлен с кем встречаешься, и так далее, вплоть до самых интимных подробностей жизни. «Телевизор мне природу заменил» - вот уж точно. Заменил. Стал самою природой: общения, да что там мелочиться, жизни. Сколько часов в день вы проводите на этом портале? Два, три, четыре? Есть и такие, которые и вовсе оттуда не вылезают.
Еще один камень в огород «Контакта» - обманки. Теперь, чтобы показать насколько ты умен, просвещен и «в теме», достаточно поставить себе статус пооригинальней, аватар – такой чтобы непременно вызывал реакцию «в шоке», загрузить побольше да посочней фотографий с вечеринок со штампом «In da R’N’B». Не забыть пополнить плейлист самыми модными, «немодными» песенками, так чтоб непременно все было концептуально. Еще и в группы вступить, «по интересам» и чем ассоциальнее, тем лучше.
Значит, распорядок такой: зайти, новости почитать – кто что добавил, кто кого в друзей-ворогов записал. Потом можно и «фотки покомментить». И грошовые же у них «комменты» - из серии «Жизнь замечательных болванчиков»: «прикольная фотка» - самое часто встречающееся. Обидно и то, что есть люди, у которых фотографии и в самом деле хорошие, качественные, талантливые. Но не стоит ждать похвал. Максимум – все те же: «прикольно, круто» и т.д. и т.п. Но о буме фотографии здесь говорить не будем – это тема вообще отдельная.
Живем, господа подданные Сети, живем.
Ссылка на эту статью: /publ/36-1-0-33
Комментарии к статье:
|
| Рубрики
Поиск
|
 |