
| «Горе от ума» в Современнике Алина Киреева
В понедельник, 17 ноября, в театре Современник прошла премьера спектакля «Горе от ума» ( по произведению А. Грибоедова) | О премьере спектакля я узнала слишком поздно для того, чтобы можно было рассчитывать на наличие билетов в окошке кассы театра. Решив попытаться повернуть к себе удачу лицом, я подходила к зданию Современника. К удивлению, мне удалось приобрести билет. Крепко зажав его в ладони я осмотрела публику. Нужно сказать, что людей столпилось очень много, на вскидку я попробовала оценить основную массу зрителей. Оказалось, что публика по возрастному критерию слишком разнообразна. У стены кучкой толпились школьники, которым уже не терпелось занять свои места в зале; на креслах сидели молодые пары; у портретов, на которых изображены актеры театра, медленно передвигались женщины с детьми. В душе я искренне порадовалась тому, что классика пользуется успехом, ею интересуются.
Прозвенел первый звонок и у входа в зал образовалась толпа. На свое место я попала только перед третьим звонком. Устроившись в кресле, я настроилась увидеть нечто потрясающее, а если быть точнее- результат тяжелой работы режиссера Р.Туминаса.
Не так просто сделать постановку классического произведения. Должна быть «изюминка», действие должно быть овеяно свежим ветром современности, чтобы зацепить зрителя, чтобы приятно удивить, заставить по- новому посмотреть на то, что было написано сотни лет назад. Это удалось блестяще сотворить режиссеру. Здесь играли значение многие факторы, но самый важный- это профессиональный актерский состав.
М. Александрова, И. Стебунов, С. Гармаш, В. Шальных, А. Берда исполнили свои роли настолько живо, творчески, эмоционально, что энергия сплошным потоком лилась в зал. О том, что как первое, так и второе действия прошли на одном дыхании, даже не стоило сомневаться.
После окончания спектакля зал аплодировал стоя, вызывая актеров на поклон. Выходя из зала, зрители не торопились расходиться, отовсюду слышались возгласы восхищения пластикой актеров, их игрой, той неописуемой энергетикой, которую они несли в зал. Без сомнений, премьера прошла на «ура!». Невозможно словами передать эмоции, которыми напитались зрители в течение спектакля, об этом не нужно рассказывать, это нужно видеть.
Хочется верить в то, что это не последняя современная трактовка произведений классики, поставленной на сцене театра.
Ссылка на эту статью: /publ/34-1-0-39
Комментарии к статье:
|
| Рубрики
Поиск
|
 |