
| Реферат о софистах? Дайте два! Евгений Левищенко
| Любой реферат, точнее его написание, порою вызывает у студентов довольно противоречивые чувства. С одной стороны, можно, конечно, ничего не делая самому, проникнуть щупальцем нового времени во Всемирную Сеть и там, в этих космических просторах отыскать нужное, уже готовое. Затем, подправив данные, чуть скомпоновав, распечатать сие творение, вложить в красивую папку («Все дело в том, как преподать» - думают некоторые), и отнести преподавателю на сдачу. Но это не единственный вариант. Некоторые студенты, считающие себя добросовестными, порядочными, и как следствие, довольно-таки, умными, готовятся к написанию своего реферата куда более основательно. Они мчатся в книжные магазины и библиотеки, роются в картотеках и на полках, домогаются Танюши своими вопросами. Составляют план действий, скупают, ох как много, лишнего бумажного «хлама» и усаживаются, погружаясь в него. Ни тех, ни других я бы, со своей критической и субъективной позиции, умными бы не обозвал. Каков же идеальный, самый адекватный путь к сотворению реферата?
Путь может показаться не простым, тернистым. Но единственно, на мой взгляд, верный. Во-первых, нужно осознать, что тема уже задана, и возможности выбора у Вас нет. Это к тому, что не стоит искать в Интернете рефераты со схожими названиями и копировать их, не прокатит. Ищите только то, что может действительно стать полезным. Во-вторых, Вам не стоит составлять какой-то план или менять содержание, так как и то и другое уже задано изначально. Ориентируясь на пункты плана, стоит заняться поиском именно необходимых крупиц, кусочков информации. Это можно делать, как и в Интернете, так и в книгах, но не стоит увлекаться последним. У Вас на это просто-напросто не будет времени. В-третьих, приступайте непосредственно к написанию реферата. Просмотрите все Ваши «находки», запомните, а лучше – запишите, источники (то бишь, откуда Вы все это подобрали, не отступая от принятых норм). Затем соберитесь с духом и начинайте ваять свое сокровище. Распределите и организуйте свое время, так чтобы процесс не приходился на глубокий поздний час и на утренний, «экстремальный», в день сдачи. Еще раз повторяю: не смейте ничего «скачивать» из сети. Рефераты такого рода приняты не будут, это не пустая угроза, а реальность, которую просто нужно принять.
И запомните, главное начать. Подойти к делу решительно и серьезно. Почувствуйте себя творцом, который, словно скульптор, превращает глыбу мрамора науки в изящное произведение искусства.
Ссылка на эту статью: /publ/29-1-0-25
Комментарии к статье:
|
| Рубрики
Поиск
|
 |