
| Что такое портретный очерк и как его пишут? Евгения Иванова
Портретный очерк возникает в результате художественного анализа личности героя | Портретный очерк – это спрессованный рассказ о личности человека, его жизни, его устремлениях, радостях и огорчениях. Портретный очерк возникает в результате художественного анализа личности героя, опирающегося на исследование разных ее сторон (нравственной, интеллектуальной, творческой), т.е. в результате выявления характера героя.
Создать хороший портретный очерк, не обращаясь к духовной, нравственной стороне личности героя, вряд ли возможно. Хотя значение портрета для конкретной аудитории может заключаться, скажем, не в высоких нравственных качествах героя, а в его оригинальности, необычности. Именно это может первоначально привлечь читательскую аудиторию, а уж затем, возможно, ее внимание переключится на нравственную сторону изображаемой личности.
У очерка должен быть привлекательный, уникальный заголовок, отражающий главную мысль произведения. Образ героя надо раскрыть как можно полнее и ярче. Следует показать сферу интересов главного героя, где он реализует смысл своей жизни. Нестандартность портретного очерка заключается в сенсационной, может быть, интимной информации о герое или его деятельности. Главное, чтобы он не походил на сухое резюме. Композиция произведения должна быть ясной и четкой, а абзацы- логически последовательны. И очень важный пункт в написании портретного очерка- это этичность. Работа не должна выходить за рамки дозволенного, а в некоторых случаях даже требуется согласие героя на публикацию.
Ссылка на эту статью: /publ/29-1-0-17
Комментарии к статье:
|
| Рубрики
Поиск
|
 |