№2 | ноябрь`2008 >> Статьи                                                                                                                                                                   
Статьи

Что такое рассуждение о герое нашего времени, как его писать и произносить
Татьяна Изосимова

«Меньше общих фраз, обтекаемых мыслей и «толстовских» предложений...»
Первая работа, с которой сталкиваются студенты первого курса на семинарах по риторике во втором семестре - рассуждение о герое нашего времени.

Это рассуждение - своеобразная отправная точка для  очерка и рассказа, а потому подойти к работе над ним следует со всей ответственностью и серьёзностью.

Первое правило для написания рассуждения ( впрочем как и последующих работ)- следовать рекомендациям Михаила Николаевича. Сайт «www.rudn.monplezir.ru»  на этот год должен стать для вас самой посещаемой интернет- страницей.

На «монплезире» по поводу техники написания первой работы сказано многое. Однако на мой взгляд, непосредственное написание рассуждения- это лишь 10% успеха. Остальное зависит от проделанной ранее работы.

Так, сесть за день до сдачи работы перед чистым лисом бумаги и судорожно пытаться вытащить из своей головы мысль на тему «кто же такой герой нашего времени», - занятие, заранее обречённое на провал. Потому, пока ваше имя не вошло в списки авторитетных мыслителей современности, настоятельно рекомендую почитать мысли тех людей, которые задолго до нас уже рассуждали на эту тему (список представлен на  вышеуказанном сайте).

Допустим, рекомендованные книги осилены, и голова сверх забита умными мыслями; что делать с имеющимся материалом?

Основной принцип написания работы - меньше общих фраз, обтекаемых мыслей и «толстовских» предложений. Рассуждение должно иметь хорошо структурированную форму и чётко отвечать на три поставленных вопроса: кто такой герой, что такое наше время, и, вывод из этого, какой герой нужен нашему времени.
Идеальный вариант, если каждый из ответов можно преобразовать в короткий тезис.

Последний пункт,- это пример героя нашего времени. Вот над чем действительно придётся потрудиться.  Повезёт, если такой найдётся среди ваших знакомых, в противном случае  на помощь может прийти интернет и периодические издания.

Итак, работа написана. Огорчитесь ли вы, узнав, что это лишь половина задания?

Заключительная часть, итог бессонных ночей – это публичное выступление (не чтение, а именно выступление) с рассуждением о герое нашего времени.  Основное на этом этапе - это превосходное знание своего текста, уверенная, толковая речь, адекватные жесты и мимика. Не волнуйтесь, «валить» вас - вне круга интересов одногруппников и преподавателя.  А здоровая критика ещё никому не мешала.

Перед выступлением советую заблаговременно распечатать копии работы на всю группу,- это облегчит восприятие текста как иностранцами, так и русскими студентами. Кроме того, в начале выступления разумным будет зачитать получившиеся тезисы, а уже потом  в развёрнутом виде разъяснять каждый из пунктов. Желательно без заиканий, запинаний и словечек -паразитов.

Следуя этой простой схеме, потерпеть фиаско в нелёгком деле написания рассуждения о герое нашего времени просто невозможно. Усидчивость и Усердие,- вот два «у», которые помогут вам прийти к «у» третьему- Успеху. Удачи!



Ссылка на эту статью: /publ/29-1-0-13



Комментарии к статье:
Имя *:
Email *:
Код *:





№2 | ноябрь`2008 
Рубрики
Очерк
Рассуждение
Рассказ
Статьи
Редактор

Поиск

В новом номере:
[редактор]
Доброго времени суток вам, дорогие читатели!

[achtung!]
Читающая Россия…

[книги]
Путеводитель к Богу

[achtung!]
Двадцать семь украденных лет

[кратко о важном]
Что происходит в мире

[achtung!]
Эксперимент по внедрению Новой Системы Оплаты Труда

[media sapiens]
Кризис жанра

[гид]
Что слушать?

[здоровье]
Bce хорошo в мeру

[здоровье]
Тихий час

[движение]
Давай станцуем любовь?

[миры]
Снежные заморочки

[книги]
«Намедни. Наша эра. 1961-1970»

[окно в кино]
Кусочки Парижа

[гид]
«Другое Кино»