№2 | ноябрь`2008 >> Статьи                                                                                                                                                                   
Статьи

СЕМИНАР ПО РИТОРИКЕ. ВНИМАЙ, СТУДЕНТ!
Екатерина Суходолец

Студент-первокурсник! Читай и внимай! Здесь ты узнаешь, что такое семинар по риторике, и какое место в нем будешь занимать ТЫ! Учебная дискуссия – вот что тебя ожидает. Ты спросишь, что же это? Это управляемая преподавателем дискуссия по заданной теме. Хотя «управляемая» - это не совсем то слово, которым можно охарактеризовать практическое занятие по курсу «Основы риторики»: преподаватель лишь вначале будет принимать участие в ведении семинара, дабы контролировать и направлять группу. Когда же студенты осваиваются в данной системе проведения, они получают самостоятельность.
На семинарах по «Основам риторики» вы будете представлять и обсуждать творческие задания, а именно, очерки, рассуждения и рассказы, написанные вами. Для того, чтобы дискуссия по поводу представляемых работ протекала в нужном русле и была управляемой, был утвержден Регламент учебных дискуссий. Он предполагает наличие рабочей группы – президиума, следящего за обеспечением правильного проведения семинара. Программа семинара считается выполненной, если выполнена спланированная повестка, заполнен протокол занятия. Также рабочая группа определяет порядок выступлений, следит за корректностью критики, выставляет оценки. Студенты, не являющиеся рабочей группой, имеют честь называть себя критиками, оценивать представляемые работы, высказывать свое аргументированное мнение.

Рабочая группа.
Состав:
1.    Председатель. Избирается общим голосованием в конце каждого семинара. Назначает помощников: Стенографиста, Хронометриста, Секретаря. Составляет повестку дня, список желающих выступить, определяет хронометраж. Ведет собрание: оглашает повестку дня, напоминает о регламенте, контролирует дискуссию критиков. За 10 минут до окончания пары отдает слово преподавателю.
2.    Хронометрист. Помогает председателю составить повестку дня, следит за ее выполнением. Пользуется таймером.
3.    Стенографист. На доске рисует сводные таблицы оценок представленных работ, подсчитывает окончательное количество баллов, полученных выступающими.
4.    Секретарь. Заполняет протокол занятия. Сдает протокол Преподавателю в конце занятия.
Несомненный плюс данной системы в том, что каждый студент становится незаменимым, активным участником семинара (за что, конечно же, получает баллы=) ). На данных занятиях вы не только учитесь писать творческие работы по канонам, но и представлять их, аргументировано высказывать свое мнение, вести собрание. Также вы поймете, что такое самоконтроль, самостоятельность и внутренняя дисциплина. Желаем удачи! ;)
                                            


Ссылка на эту статью: /publ/29-1-0-12



Комментарии к статье:
Имя *:
Email *:
Код *:





№2 | ноябрь`2008 
Рубрики
Очерк
Рассуждение
Рассказ
Статьи
Редактор

Поиск

В новом номере:
[редактор]
Доброго времени суток вам, дорогие читатели!

[achtung!]
Читающая Россия…

[книги]
Путеводитель к Богу

[achtung!]
Двадцать семь украденных лет

[кратко о важном]
Что происходит в мире

[achtung!]
Эксперимент по внедрению Новой Системы Оплаты Труда

[media sapiens]
Кризис жанра

[гид]
Что слушать?

[здоровье]
Bce хорошo в мeру

[здоровье]
Тихий час

[движение]
Давай станцуем любовь?

[миры]
Снежные заморочки

[книги]
«Намедни. Наша эра. 1961-1970»

[окно в кино]
Кусочки Парижа

[гид]
«Другое Кино»