№2 | ноябрь`2008 >> Рассказ                                                                                                                                                                   
Рассказ

Выдох павшему учителю
Евгений Левищенко

Вдохните
Дыхание это необходимый для каждого человека процесс. Вдохновение это когда кто-то в нас что-то вдыхает, тогда получается, что наши последующие результаты - выдохи. Мой рассказ это выдох тому человеку, который в меня вдохнул. Мой учитель. Владимир Георгиевич Мезенцев фигура довольно заметная на журналистском небосклоне. Это человек, через многое прошедший, оказывавшийся в разных, несколько лет, даже в самых высоких кругах.

Несколько лет назад я пришел в школу журналистики, которая располагалась тогда в стенах Центрального Дома Журналиста в Москве. Руководителем и главным педагогом был Владимир Георгиевич. Он обучал нас, людей, которые вдруг решили стать журналистами, этому непростому и увлекательному ремеслу. Проводил с нами очень много времени, вдыхал знания, приобретенные с многолетним опытом «морского волка» в водах средств массовой информации. Все эти детали: разбор каждой твоей написанной статьи, именитые и известные гости, среди которых - Алексей Пиманов, Ясен Зассурский, Михаил Леонтьев и множество, огромное множество других... Походы в телецентр и в редакции, когда у каждого была возможность завести какие-то связи, проникнуть за завесу телевизионной тайны, побывать в творческой «кухне».

Последней весной
Обычный день. Воскресенье. Время года – весна. Место действия – ДомЖур.
На сцене – кто-то из известных людей, кажется какой-то именитый журналист, человек, посвятивший множество лет этому ремеслу. Владимир Георгиевич закашливается, выходит из зала на лестницу. Он не может больше, он устал. Он испытывает огромный недостаток сил. Он курит сигарету за сигаретой. Снова и снова. Наверное, ему не страшно умереть от курения, гораздо страшнее – одному, а так оно и будет.
-Вам плохо?
-Нет, - отвечает он. Пытается улыбаться.
-Скажите, вы читали мою статью?
-Да, в ней много ошибок. Сама тема не раскрыта полностью, ты мог бы больше усилий предложить. Напиши еще что-нибудь.
-Я не знаю о чем писать.
-У журналиста в кармане всегда должно быть десять тем. Не важно – днем или ночью, но они должны, должны быть.
-У меня есть несколько, посмотрите?
-В антракте.

«Антрактом» назывался большой, в час, перерыв между занятиями. В это время мы шли в уютное кафе, в котором заказывали, как сейчас, помню – чашку Американо,  к которому неизменно подавали маленькую шоколадку, и пирожное.

За столиком в кафе.
-Женя, вот скажи мне, зачем тебе журналистика?
-Ну как… Я хочу писать тексты, говорить людям правду.
Он курит и начинает смеяться.
-Правду? Перестань обманывать себя. Я тоже когда-то был таким ребенком.
-А сейчас?
-А сейчас… Скоро придет время уходить. Научить вас, и уйти.
-Пейте кофе, он же сейчас остынет.

Выдохните
Атмосфера, царившая в школе, была неповторимой. Это было то место, в котором можно было найти понимающих тебя людей, равных тебе, с которыми тебе интересно двигаться дальше, изучать что-то новое... Для каждого Владимир Мезенцев был именно этим самым «вдыхателем» порывов и стремлений, желаний и деятельности.

Но человек этот был не радостным, его улыбки - печальными. В глазах его таилась такая скорбь, что и словами это выразить невозможно. Тяжела была жизнь Учителя, его не общественная, а личная, покрытая тайной, жизнь. Мы немного знаем о ней. Лишь некоторые факты - от Владимира Георгиевича ушла жена, его карьера преподавателя МГУ и журналиста закончилась. Возможно, он потерял некий крайне важный для него ориентир. Он начал пить. И при чем «по-страшному». Не знаю чем для него был алкоголь - средством для ухода от реальности, способом расслабиться... Или же чем-то иным. Он пал. Пал на дно, с которого не смог выбраться наверх.


Зимой этого года учитель умер. Его не стало. Не стало больше и школы. Просто потому что больше некому его заменить. Люди, которые учились у Мезенцева, а их было пять поколений - все поступили в крупные ВУЗы нашей страны. Больше половины - на факультет журналистики МГУ. И своим поступлением и обучением все они обязаны Владимиру Георгиевичу Мезенцеву, человеку, который сумел вдохнуть в них нечто большее, чем смысл, нечто меньшее, чем жизнь.
 



Ссылка на эту статью: /publ/28-1-0-26



Комментарии к статье:
Имя *:
Email *:
Код *:





№2 | ноябрь`2008 
Рубрики
Очерк
Рассуждение
Рассказ
Статьи
Редактор

Поиск

В новом номере:
[редактор]
Доброго времени суток вам, дорогие читатели!

[achtung!]
Читающая Россия…

[книги]
Путеводитель к Богу

[achtung!]
Двадцать семь украденных лет

[кратко о важном]
Что происходит в мире

[achtung!]
Эксперимент по внедрению Новой Системы Оплаты Труда

[media sapiens]
Кризис жанра

[гид]
Что слушать?

[здоровье]
Bce хорошo в мeру

[здоровье]
Тихий час

[движение]
Давай станцуем любовь?

[миры]
Снежные заморочки

[книги]
«Намедни. Наша эра. 1961-1970»

[окно в кино]
Кусочки Парижа

[гид]
«Другое Кино»