№2 | ноябрь`2008 >> Рассказ                                                                                                                                                                   
Рассказ

Роман с миром


Он поднял глаза к небу. «Волшебно!» - вырвалось из уст молодого человека. – «Таким я и буду представлять себе закат».
Новый век вступил в свои права. На смену былым ценностям пришли совершенно иные потребности для «счастливой» жизни. Телеведущие с яркой и броской внешностью, с отбеленными зубами и бриллиантами на шее диктуют законы современного счастья. Теперь деньги руководят людьми, а человечество уже не в силах контролировать свою жизнь, потому что всё, что наполняет его разум – это мечты о зелёных бумажках с изображением Франклина. А желание обладать ими порождает только зависть, злобу и насилие. Не радужная перспектива, правда? На самом же деле, всё, что нужно человеку для гармонии, находится вокруг него!

На улице стоял поздний сентябрь 2005 года, вечер был ещё тёплый, но ветер, так характерный для этой местности и приносящий дрожь при каждом сильном дуновении, уже ознаменовал приход осени. Солнце уже заходило, но от этого вид на разливающуюся Волгу был только чудесней.

По плотине Волжской ГЭС, которую все местные жители по схожести называют мостом, ровным, спокойным шагом шёл молодой человек. С виду он ничем не отличался от других: те же чёрные джинсы, клетчатая рубашка, поверх которой одет синий свитер, на ногах – потёртые кеды, а на плече – «почтальонская» сумка. Но вот плеера, так горячо любимого современной молодёжью, у него не было; но, не потому что он не любил музыку, отнюдь, просто большее наслаждение ему доставляли звуки природы, города, машин и людей, в конце концов, он любил слушать ветер. Единственное, что было странным – это чёрный зонт-трость у него в руках, ведь ни прогноз погоды, ни маленькие белые облачка на небе не предвещали приближение дождя.

Он поднял глаза к небу. «Волшебно!» - вырвалось из уст молодого человека. – «Таким я и буду представлять себе закат».

Начинало темнеть, за горизонтом начинала вырисовываться Луна, а машины уже включили фары дальнего освещения. Насмотревшись на красоту осенней Волги, юноша собрался было уходить, но решил напоследок полюбоваться барашками волн… хотя вряд ли он мог их ещё видеть.

Молодой человек вплотную подошёл к перилам и нагнулся, пытаясь разглядеть хоть какие-то блики воды в видимой ему черноте.
Но вдруг что-то заставило его повернуть свой взгляд налево. Несмотря на яркий свет фонарей, он едва различил фигуру девушки, сидящей на мостовом ограждении. Она яростно разговаривала по телефону, а её слова периодически прерывались плачем: «Нет! Мне ничего от тебя больше не нужно! ... Как? Как ты мог так со мной поступить?». Всхлип. Молчание. «Я тебя ненавижу! Прощай!». И телефон полетел на дно реки, но пока он ещё был у неё в руках, пока делал крюк, выполняя траекторию броска, пока он летел вниз, голос в трубке был ещё слышен: «Послушай. Ты сама виновата…». Мысль о том, чтобы навсегда решить все свои проблемы, полетев вдогонку за телефоном, стали наполнять её разум.

Молодой человек подошёл к расстроенной незнакомке, ощупывая своим зонтом дорогу: «Девушка, извините, а далеко ещё до конца моста?». «Что ты ко мне пристал! - ответила она грубо, – Сам, что ли не видишь?». Парень усмехнулся: «Нет! Практически не вижу!».

Роман Дёмин, так звали этого 21-летнего парня, с детства отличался от сверстников, но не своей увлечённостью поэзией Серебряного века, и даже не умением наслаждаться окружающими его вещами. Всё было намного прозаичней.

Когда маленькому Ромке было всего 4 года, в садике проводили медицинский осмотр, по результатам которого родителям «подрастающих сорванцов» говорили, на что следует обратить особое внимание. С Ромой врачи провозились дольше всех, но и вердикт был не очень-то воодушевляющим: медики велели немедленно отвезти ребёнка к окулисту.

На следующий же день родители выполнили рекомендацию. Оказалось, что у Ромы большие проблемы со зрением. Прошёл ещё месяц бесконечных анализов и мучительных исследований, прежде чем врачи вынесли свой окончательный диагноз: зрение будет постепенно ухудшаться, а к 25 годам Роман навсегда ослепнет. Возможность предотвратить такой исход событий, конечно, была, но для этого необходимо поехать в Москву и провести дорогостоящую операцию. Если это и было возможно, то только не в Ромином случае, ведь родителям прокормить четырёх детей на зарплату школьной учительницы и инженера на заводе и без того нелегко.

Шли годы, в поисках альтернативных методов лечения ребёнка пичкали лекарствами и таскали по больницам. Но это не помогало: зрение мальчика медленно, но верно ухудшалось. Когда Роме было 10 лет, он сказал родителям: «Я больше не могу ходить к врачам и видеть только страшные стены больниц, я хочу увидеть мир…пока я это могу!». И родители прекратили все эти ужасные процедуры, чтобы успеть показать своему ребёнку жизнь во всех красках.

Когда Рома встретил незнакомку на мосту, он уже видел только 30%  от возможного обычным человеком.

Девушка вздохнула: «Как? Ты плохо видишь?». «Да, и совсем скоро перестану» - ответил Роман. «Тогда что ты делаешь тут, вблизи от машин, пролетающих с бешеной скоростью? Ведь один неловкий шаг и…». Парень перебил её: « Я наслаждаюсь жизнью, всей красотой этого мира, пока могу. Я стараюсь запомнить великолепие заката, свет лучей уходящего солнца, играющий бликами на воде, колыхание листочков на деревьях при дуновении ветра». Он замолчал. Девушка сглотнула комок набежавшей слюны. В её глазах застыли подкатившие слёзы, но она заставила себе сдержаться.

«А вот что ты тут делаешь одна, в такое позднее время?» - неожиданно спросил юноша, опираясь на зонт. «Я, я…» - в этот момент ей стало очень стыдно за свои мысли о суициде. Она спустилась с перил, чуть было не оградивших её от этого мира, и находчиво ответила: «Я здесь, чтобы помочь тебе добраться до дома».

Девушка взяла его под руку, и они пошли вдоль моста по направлению к Волгограду. Справа большими красными буквами сверкала надпись «Волжская ГЭС», но Рома не видел этого потому, что расстояние в 80 метров было уже вне поля его зрения.

«Расскажи мне о себе, чтобы я мог лучше тебя представить» - спросил юноша. Девушка улыбнулась, поддержка в этот момент была ей необходима: «Меня зовут Алёна, мне 19 лет. Я немного ниже тебя ростом. У меня каштановые волосы. Ну что ещё?».

 - «А глаза? Какого цвета у тебя глаза?»
- «Зелёные».
- «Зелёные? И всё?» - казалось, что он был неудовлетворён её ответом.
Алёна его не поняла: «А что ещё то?».
- «Глаза – это не просто капля краски определённого цвета. Каждый миллиметр твоего зрачка имеет свой неповторимый оттенок. В совокупности же глаз представляет собой неповторимую радугу цветов, лично твою, какой нет больше ни у кого. А то, какие они у тебя, эти два маленьких зеркала души, говорит о том, как ты видишь этот мир».

Алёна остановилась. Она поднесла руку к лицу Ромы и нежно, почти не касаясь лица, убрала тёмную прядь с его лба. Она повернулась лицом к юноше, встав при этом почти вплотную, и начала всматриваться в его светло голубые, с жёлтыми пятнами как на Луне, глаза.

В его взгляде было что-то особенное, как будто бы он говорил ей: «Я настолько люблю эту жизнь, что даже когда я перестану видеть её краски, мой роман с миром всё равно не закончится».

Алёна оказалась в своей светлой, прилежно убранной двухкомнатной квартирке только поздно ночью. Она разделась и отправилась в ванную. Заколола волосы резинкой, включила воду, умылась.… Подняв голову, она оказалась прямо перед собой, перед своим отражением в висевшем напротив неё зеркале. В ту ночь она не заснула. Что же она делала? Да, всё правильно, она разглядывала свои глаза – те, которые были у неё с рождения, но о которых она так почти ничего и не знала.

В погоне за богатством мы не можем остановиться и увидеть то, что безвозмездно подарила нам Матушка-природа, почувствовать всю уникальность и невообразимость даже собственных творений. Задумайтесь, сколько всего вокруг нас такого чудесного, волшебного, великолепного, чего мы просто не замечаем! Начните со своих двух маленьких зеркал души. Не сомневаюсь, что их блеск привлечёт вас больше, чем грязный цвет денег.



Ссылка на эту статью: /publ/28-1-0-24



Комментарии к статье:
Имя *:
Email *:
Код *:





№2 | ноябрь`2008 
Рубрики
Очерк
Рассуждение
Рассказ
Статьи
Редактор

Поиск

В новом номере:
[редактор]
Доброго времени суток вам, дорогие читатели!

[achtung!]
Читающая Россия…

[книги]
Путеводитель к Богу

[achtung!]
Двадцать семь украденных лет

[кратко о важном]
Что происходит в мире

[achtung!]
Эксперимент по внедрению Новой Системы Оплаты Труда

[media sapiens]
Кризис жанра

[гид]
Что слушать?

[здоровье]
Bce хорошo в мeру

[здоровье]
Тихий час

[движение]
Давай станцуем любовь?

[миры]
Снежные заморочки

[книги]
«Намедни. Наша эра. 1961-1970»

[окно в кино]
Кусочки Парижа

[гид]
«Другое Кино»