№2 | ноябрь`2008 >> Рассказ                                                                                                                                                                   
Рассказ

Как жить дальше?
Вика Кузнецова

Рассказ основан на реальных событиях.

    Наше время. Оно безусловно жестоко, сурово и беспощадно, не щадит никого и ничего.  В стране процветает коррупция и насилие.  Хотя наверное время тут не причем, время всегда одно, оно не меняется,  просто люди разные… Они деградируют, не пытаются развиваться, уничтожают сами себя, оправдывая это  жестокостью времени.  А нужно просто взять и начать исправлять ситуацию с себя. Исправлять какие-то свои грехи, оплошности. Начать делать что-то не только для себя, но и для других.  

  В 2005 году зима в небольшом северном городке Надыме  выдалась на редкость суровая. В конце февраля морозы доходили  до  -50.  И вот уже около недели все дети сидели по домам, так как в школах были актированные дни. Деревья стояли в инеи, на улице было туманно и люди  появлялись  только с семи до девяти  утра, когда шли на работу либо с пяти до семи вечера, когда шли  домой. Даже в обеденный перерыв предпочитали оставаться на рабочем месте, попивая горячий чай и мечтая о  предстоящем отпуске.
 
   Возле въезда в город  остановился старый автобус и из него вышел  паренек,  лет семнадцати, в рванных джинсах, тоненькой потрепанной курточке, с небольшой спортивной сумкой и без шапки. На голову был одет капюшон.  Пару минут он стоял не двигаясь, разглядывая улицы, не в силах поверить, что он наконец-то в родном городе, дома. Пройдя метров сто он понял, что замерзает и  решил  зайти в ближайший магазинчик погреться.  В магазине сидела продавщица, укутанная в несколько шалей и  читала  какой-то дешевенький роман. Паренек не собирался ничего покупать, у него даже не было  для этого денег, ему  просто хотелось с кем-нибудь поговорить, хотелось простого человеческого общения…
- «Здравствуйте», с улыбкой сказал он.
- «Привет».
Продавщица - тучная женщина лет сорока,  посмотрела на него с недоверием и снова уставилась  в свой роман.
- «Как дела тут у вас?» Невозмутимо продолжил он.
- «Чего тебе, мальчик?» Спросила продавщица с раздражением.
- «Ничего, я просто хотел узнать, что нового в городе. Я только что приехал, год тут не был. Соскучился ужасно».
- «Нового? Да чего ту  может быть нового!? В дыре в этой проклятой!  Морозы  уже вторую неделю стоят,  людей  вообще не видно, как будто вымерли все!»
- «Понятно», задумчиво произнес паренек. А еще  что?
- «Еще что?  Да вот осенью мэра нового выбрали, а  толку то? Как все было, так и осталось. Ничего нового. Ты брать то будешь что-нибудь?» с возмущением  спросила она.
 - «Нет» ответил мальчик, «у меня нет денег».
 - «Ну тогда иди отсюда! Отвлекаешь меня тут!»
Вздохнув, посмотрев на нее своими грустными голубыми глазами  и ничего не сказав, паренек вышел на улицу. До дома  он решил добраться бегом, чтобы хотя бы не замерзнуть.  

   Паренька этого звали Саша и он только  что вернулся из колонии для несовершенно летних, куда попал за ограбление магазина. Отсидел там год.  Ему  еще повезло, легко отделался,  трем  его сообщникам,  досталось по два с половиной года заключения.  

   Благо городок был не большой и за час его весь можно было обойти пешком.  Саша  жил в другом конце и до дома добежал минут за тридцать.  Зайдя в подъезд он присел на ступеньки отдышался и закурил сигарету. Закончив курить, он  еще минут десять посидел на ступеньках, думая о том, как же жить дальше. Не придумав ничего  он стал подниматься на  5й этаж, где находилась квартира. Позвонил в звонок. Дверь открыла Пьяная худая женщина, лет 45,  с разбитым лицом и в грязном изорванном халате. От нее ужасно воняло.  Это была его мать.

  - «Здравствуй мама». Сказал Саша, чувствуя как к горлу подступает огромный ком.
Женщина  долго смотрела на него своими пьяными раскосыми глазами, потом сказала:
- «Явился! Ну и как там, в тюрьме то? Понравилось?»  
- «Очень», язвительно ответил он, заходя в квартиру.

  Сначала хотел разуться, но оглядевшись понял, что лучше этого не делать,  дабы вокруг царил такой погром, что казалось  его мать вообще не  знает о существовании веника  и швабры.  Квартира была двух комнатная. Зайдя на кухню,  он обнаружил спящего лицом на столе отца. В своей полосатой майке, издали он напоминал кабана в тельняшке.  Рядом с ним стояло несколько пустых бутылок водки.  Пройдя в зал, и присев на единственный диван он спросил  у засыпающей матери:
- «А где Вовка?»
- «Какой  Вовка?
- «Мой младший брат и твой сын, мать! Ты забыла о том, что у тебя есть еще сын?»
- «А этот бездельник. Не знаю, его уже дней 5 дома не было»
- «А где вся мебель и вещи из этой комнаты?»
- «Мы с отцом их продали, нам жить не на что было. Недавно отца выгнали с работы. Кстати, через пару дней должны прийти люди из суда, нас хотят лишить родительских прав. Ты должен будешь сказать, что у нас в семье все хорошо».  
Мальчик ничего не ответил. Он пошел во вторую комнату, которая раньше принадлежала им с братом. Обнаружил там пустую кровать без постельного белья и даже без подушки.  Старый полупустой шкаф, с поломанной дверцей и стул. Все остальное: их с братом письменные  столы, книги, Сашины вещи и его кровать очевидно продали.  Найдя в шкафу несколько Вовиных свитеров он надел их, не смотря на то что они явно были на пару размеров  меньше и лег спать.

   Утром он решил сходить к своему знакомому, который чудом спасся  от тюрьмы, хотя в тот  день, когда их банду поймали, он был с ними.  Знакомый жил в соседнем доме, его звали Сергей. Дверь Саше  открыла его младшая сестра.
- «ты же вроде в тюрьме был?» с удивлением спросила она.
 - «Уже вышел», сухо  ответил Саша. «Сергей дома?»
- «Да, заходи», немного испуганно произнесла девочка. «Сереж, к тебе пришли!» крикнула она.
В прихожую вышел Сергей. По его лицу было заметно, что он очень удивлен.
- «Здорова Серег!», сказал Саша, «как вы тут?»
- «Привет, да все отлично» ответил он, «идем ко мне в комнату».   
 Там Сергей рассказал  ему  последние  новости  их общих знакомых  и об их планах  по ограблению одного магазинчика, находящегося не далеко от окраины города.
- «Ты с нами», спросил Сергей?
- «Не знаю», сказал с задумчивым видом  Саша. «Посмотрим. Скажи ка лучше, ты не  знаешь где  мой  Вовка, мать говорит  что его  уже  дней  пять дома не  было, я  что-то беспокоюсь,  морозы же все таки».
-  «Вовка, не  знаю точно, я где-то слышал, что  он связался с каким-то ребятами с соседнего района, они там клей говорят нюхают, может и еще чего-нибудь по крепче».

   Сашу очень напугала  эта новость, брата своего он очень любил, а  что такое наркотики знал не по наслышке, в тюрьме от передозировки, за месяц до выхода, у него на руках умер его сосед по камере. Это было действительно страшное зрелище. После этого Саша поклялся  себе,  что никогда не притронется  к наркотикам.

    Выйдя на улицу, он направился в соседний район и начал ходить по всем подъездам в поисках брата.  На последнем этаже одного дома, он обнаружил  открытый чердак, залез туда и его глазам  представилось следующая картина: на полу лежали несколько малолетних  мальчиков примерно от десяти до тринадцати лет. Возле них валялись пакеты  и пустые тюбики от клея.  Среди них Саша  узнал Вовку. Похоже, что клей закончился и они просто спали.  В этот момент Сашу озарило. Он понял как ему жить дальше.  Ни на какое ограбление он не пойдет! Он никогда в жизни больше не будет заниматься противозаконными делами. Саша мысленно поблагодарил бога за то, что не обнаружил на полу шприцы. Значит все  еще может наладиться.  Разбудив брата, он очень долго плакал, уткнувшись ему в плечо, повторял,  что все теперь будет хорошо, все наладится, вдвоем они смогут со всем справится. Сначала Вова  не понял, что произошло, толи потому  еще не успел прийти в себя после сна, толи потому  что клей  еще действовал. Но затем  узнав Сашку тоже расплакался, и  в глубине души почему-то верил словам старшего брат…
 
   Когда Саша вышел из тюрьмы ему было 17, в декабре должно было исполниться 18. До этого времени он устроился на работу и начал учиться в вечерней школе.  Вову тоже заставлял учиться.  Достигнув совершеннолетия он добился того, чтобы родителей     лишили родительских прав и оформил опекунство над братом.  

Жизнь стала налаживаться.

    Саша и Вова не единственные ребята с такими же семейными обстоятельствами. Таких сотни  в России и тысячи во всем мире. Все  что  им нужно - это простая родительская ласка и тепло.  К сожалению они были лишены  этого, но не смотря на все беды, свалившиеся на их судьбы,  они все таки смогли  уйти от дна жизни в которое имели все шансы попасть. Просто они смогли поверить в светлое будущее. Они  делали и будут продолжать делать что-то,  для того чтобы их будущее стало светлым.



Ссылка на эту статью: /publ/28-1-0-23



Комментарии к статье:
Имя *:
Email *:
Код *:





№2 | ноябрь`2008 
Рубрики
Очерк
Рассуждение
Рассказ
Статьи
Редактор

Поиск

В новом номере:
[редактор]
Доброго времени суток вам, дорогие читатели!

[achtung!]
Читающая Россия…

[книги]
Путеводитель к Богу

[achtung!]
Двадцать семь украденных лет

[кратко о важном]
Что происходит в мире

[achtung!]
Эксперимент по внедрению Новой Системы Оплаты Труда

[media sapiens]
Кризис жанра

[гид]
Что слушать?

[здоровье]
Bce хорошo в мeру

[здоровье]
Тихий час

[движение]
Давай станцуем любовь?

[миры]
Снежные заморочки

[книги]
«Намедни. Наша эра. 1961-1970»

[окно в кино]
Кусочки Парижа

[гид]
«Другое Кино»