№2 | ноябрь`2008 >> Рассуждение                                                                                                                                                                   
Рассуждение

Размышление на тему «герой нашего времени»
Екатерина Суходолец

Реальность такова, что Россия к 21 веку умудрилась забыть внушительную долю того, что было накоплено десятками поколений
Для того, чтобы ответить на вопрос «что из себя представляет герой нашего времени», нужно прежде всего ответить на следующие два: «кто такой герой» и «что такое наше время».
Четкого определения «кто такой герой» нельзя найти ни в одном словаре, ведь вопрос о героизме очень сложен и многосторонен, к нему обращались Дж.Вико, Г.Гегель, Ж.Ж.Руссо, Ф.Шиллер, Дж.Г.Байрон, К.Ф.Рылеев, Фр.Ницше, Н.Г.Чернышевский, В.И.Ленин и многие другие. Но попробуем хотя бы частично раскрыть понятие героизма. Следующее определение принадлежит Большой Советской Энциклопедии:
«Героизм – героическое свершение выдающихся по своему общественному значению действий, отвечающих интересам народных масс, передовых классов и требующих от человека мужества, стойкости, готовности к самопожертвованию».

Значит, героизм – относительное понятие, зависящее, в первую очередь, от эпохи, к которой мы его применяем. Такую «историческую» природу героизма первым отметил итальянский философ Вико, который также считал, что потребность в героизме временна, что существуют так называемые «века героев», которые предшествуют «векам людей». Герой менялся, вторя каждому изменению общества, он все больше противостоял толпе, стал индивидуализирован и исключителен. С этим была связана критика Н.Г.Чернышевского, который был уверен в том, что «оказываются бессильными те личности, которые <…> не ищут помощи своему начинанию в самостоятельной деятельности всей массы народа». В дальнейшем эта идея получила развитие и вылилась в так называемый героизм масс, слияние индивидуального подвига, геройской инициативы отдельных групп с массовыми героическими действиями (пр. – трудовой героизм).
Рамки, которые ставит перед героем его эпоха, современность, общество, определяют сущность героизма. И если рассматривать героя не как частное лицо, а как «двигателя» своей современности, то перед нами предстанет зеркало будущей эпохи. Поэтому вопрос о герое нашего времени – это вопрос о нашем будущем.

Что же такое «наше время» и нуждается ли оно в герое? Говоря о современности, следует понимать, что существующие макеты обществ слишком разнятся, чтобы определить какого-то универсального героя, подходящего любому обществу. Наряду с общими тенденциями современности, такими как информатизация и технократизация, существует очень большая разница в культуре, в развитии. Поэтому попробуем определить основные черты «нашего времени» в нашем обществе. Т.е. в обществе Российского государства начала 21 века.

Реальность такова, что Россия к 21 веку умудрилась забыть внушительную долю того, что было накоплено десятками поколений. Это происходит благодаря активной пропаганде Запада, который пытается привить нашему обществу свою упадническую идеологию. «Была предпринята массированная попытка подавить независимость русского сознания, унизить его и смешать с грязью» - пишет об этом Игорь Шафаревич в статье «Будущее России».  Добившись кризиса власти 90х годов (и не просто кризиса власти, а смены идеологии, точнее, ее тотального уничтожения), который повлек за собой сильнейший экономический кризис, Запад достиг своей основной цели – наступления в России духовного кризиса. С открытием  границ и установлением так называемой «демократии» в стране стала возможной беспрепятственная пропаганда западных идей, большинство которых пагубно сказываются на обществе и культуре нашей страны. Началась пропаганда алкоголя, табакокурения, жестокости, насилия, разврата. Все это незаметным потоком сочится с экранов телевизоров и постепенно внедряется в мозг каждого человека, тем более, молодого, потому что он внушаем, недостаточно информатизирован и незащищен от пропаганды. Длительный кризис ведет к истощению нравственности и культуры общества, что мы можем сейчас можем наблюдать в нашей стране. Однако по мнению Игоря Шафаревича, такое падение культуры в России можно считать вполне естественным отголоском падения и вымирания всей западной цивилизации, к которой отчасти можно отнести и Россию. Повторюсь, отчасти. Не является ли возвращение России к ее исконным духовным ценностям – семье, патриотизму, почитанию традиций – спасительным кругом для нашей страны? Не стоит ли вспомнить о том, что у нашей страны всегда был свой собственный путь развития?
Я считаю, что наша страна нуждается в том, чтобы наступил «век героев» - пришло время людей, которые пытались бы поднять духовный уровень России. Надо понимать, что идея о том, что индивидуальные случаи героизма смогут кардинально изменить ситуацию, довольно утопичны. Должна проводиться встречная пропаганда духовных ценностей, повышение авторитета исконно русских устоев. Нужно, чтобы это стало государственной задачей, чтобы «нравственный героизм» стал нормой. В каждого человека необходимо с раннего возраста  закладывать такие понятия, как любовь к родине, уважение к своей истории, народу, его традициям, его вере. Воспитание – вот главная цель, которую мы должны перед собой поставить. А семья и школа – то, чему стоит уделить больше всего внимания. Сегодня большинство школ не занимаются воспитанием детей, считая, что их главная задача – лишь учить, а воспитанием должны заниматься родители. Родители же возлагают эти обязанности на школу, уповая на нехватку времени и на что угодно еще. Это неправильный подход. Воспитание должно быть всесторонним, постоянным.

К счастью, все же существуют школы, в которых заложение в человека моральных ценностей, целостное воспитание, а также подключение родителей к этому процессу – задача, стоящая наравне с обучением математике и русскому. Примером такого учебного заведения является школа с углубленным изучением английского языка №1354 (Южное Бутово). Директор школы (а также пятидесятиоднолетняя мать четырех детей и четырежды бабушка), Постникова Анна Львовна, является ее «основателем», первым директором, идейным вдохновителем. За девять лет существования школа достигла значительных успехов (пр.: вошла в 10 лучших по Москве). Залогом успеха является то, что директор считает задачей школы не просто обучение ребят, а их правильное воспитание, развитие в них человеческих и моральных качеств, патриотизма и уважения к истории. Об основных принципах, действующих здесь, можно судить по благоустроенным тематическим уголкам на манер русских народных сказок; по музею «Любви и Добра»; по грандиозному празднику с целым парадом к 9ому мая; органу Соуправления, где ученики, учителя и родители вместе управляют школой и решают проблемы; по Декларации согласия – высшему законодательному акту школы; по тому, что на последней странице всех дневников распечатано два гимна: школы и страны. России.



Ссылка на эту статью: /publ/27-1-0-16



Комментарии к статье:
Имя *:
Email *:
Код *:





№2 | ноябрь`2008 
Рубрики
Очерк
Рассуждение
Рассказ
Статьи
Редактор

Поиск

В новом номере:
[редактор]
Доброго времени суток вам, дорогие читатели!

[achtung!]
Читающая Россия…

[книги]
Путеводитель к Богу

[achtung!]
Двадцать семь украденных лет

[кратко о важном]
Что происходит в мире

[achtung!]
Эксперимент по внедрению Новой Системы Оплаты Труда

[media sapiens]
Кризис жанра

[гид]
Что слушать?

[здоровье]
Bce хорошo в мeру

[здоровье]
Тихий час

[движение]
Давай станцуем любовь?

[миры]
Снежные заморочки

[книги]
«Намедни. Наша эра. 1961-1970»

[окно в кино]
Кусочки Парижа

[гид]
«Другое Кино»