№2 | ноябрь`2008 >> Рассуждение                                                                                                                                                                   
Рассуждение

Какой герой нужен нашему времени?
Елена Куприянова

«Была предпринята массированная попытка подавить независимость русского сознания, унизить его и смешать с грязью.»
Ни в одной энциклопедии, ни в одном словаре нельзя найти абсолютно точного определения понятия «герой». В малом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона «герой» определяется как «действующее лицо древних мифов и поэм, обладающее сверхчеловеческой силой, богатырь русских былин». В Большой советской энциклопедии герой представляется нам как «витязь, храбрый воин, доблестный воитель, богатырь, чудо-воин, доблестный сподвижник, самоотверженец».

 Идеалы понятия «герой» исторически развивались, в дальнейшем становясь предметом художественной литературы и искусства, специальных теоретических дисциплин - этики, эстетики, социологии, психологии.

Вопрос об исторической природе героизма был впервые поставлен итальянским философом Дж. Вико (18 в.), считавшим героизм характерной чертой лишь определённого периода в развитии человечества. Связывая героя с условиями жизни античного общества, Вико отрицал саму возможность появления героя в последующий период времени. «Как ни малогероично буржуазное общество, для его появления на свет понадобились героизм, самопожертвование, террор, гражданская война и битвы народов» говорил Карл Маркс. Идеологи Просвещения (Ж. Ж. Руссо , Г. Э. Лессинг, Ф. Шиллер ) и революционного романтизма (Дж. Г. Байрон , Рылеев) создали концепции бунтарства героической личности, борющейся за национальную и политическую свободу. В реакционном романтизме, наоборот, герой противопоставлялся народу, «толпе» и даже обожествлялся, а во 2-й половине 19 в. в философии Ф. Ницше получил моральное право на насилие.
 
В эпоху перехода от капитализма к социализму получила разработку марксистско-ленинская концепция героизма, которая отражала слияние индивидуального подвига, геройской инициативы с массовыми героическими действиями.

Для каждого времени определение героя свое, но герой-это обязательно выдающийся воин, спаситель кого-либо, борющийся за что-то остро необходимое в данное время. Человек, который совершает поступки не из личных, корыстных побуждений, но мотивы которого глубоко христианские, добродетельные, высоко духовные.

Для того чтобы определить,  какой же герой нужен именно нашему времени, необходимо определить поле битвы нашего героя, какая борьба происходит сейчас и за что должен бороться герой, то есть определить концепцию нашего времени. В статье «Будущее России» Игорь Шафаревич говорит, что «была предпринята массированная попытка подавить независимость русского сознания, унизить его и смешать с грязью». И это так и есть. Все западное становится модным, а исконно-русское, православное считается постыдным или устаревшим. Западное, то есть атеистическое и материалистическое видение мира завоевывает сознание русских людей. Моральная сторона дел все меньше интересует их, а погоня за выгодой приобретает все больший интерес. Как и на западе, человеческое «я» выходит на первый план, а исконно-русский приоритет – «семья» уже не так важен. Традиции, чувства теряют власть над русскими людьми. Мы стараемся догнать псевдо прогрессивную Европу, забывая о том, на чем стояла и пока еще стоит наша Родина. Однако, если моральная сторона жизни останется столь же маловажной для русских людей, наша страна станет лишь придатком Европы, как бы прискорбно это не звучало. Таким образом, наше время-время упадка морали, духовных ценностей и веры, время когда нормальным становится совершения поступков исходя только лишь из собственных интересов.

И разве может отдельно взятый человек, один изменить эту ситуацию? Может ли он сделать так, чтобы чаша весов склонилась в сторону добродетели и русской традиции, а не в сторону меркантилизма и западного эгоцентризма? Мой ответ – нет. Один не сможет. Нашему времени в качестве героя нужен не один человек, а организация. Организация людей, объединенных одной целью - восстановить мораль нашей страны, наши исконно-русские устои. Нужна организация, которая бы пропагандировала христианство, духовность, самоотвержение, которая помогала бы восстановить культ семьи, культ воспитания детей. Для того, чтобы повлиять на умы людей такой огромной страны как наша нужна именно организация таких «проповедников», способных влиять на умы людей, направляя их на путь христианский, высоко нравственный.
И такая организация (или ее подобие) есть в наше время. Это молодежное объединение «Местные». Изначально оно было создано как организация молодых людей с целью борьбы против наркомании и улучшения экологической ситуации, которая также является огромной проблемой нашего времени. Сейчас поле деятельности «местных» расширяется, и это уже не просто борьба с наркотиками, это движение в поддержку моральных принципов молодежи. В эту организацию приходят активные молодые люди, которые готовы бороться за поднятие морали русских людей, за избавление от западных тенденций. Официальным днём рождения Движения принято считать 19 октября 2005г. Тогда инициативная молодёжь Московской области впервые собралась под бело-зелёными знамёнами, во главе с Сергеем Фатеевым, чтобы заявить о своей гражданской позиции. С тех пор «Местные» сделали очень много для Москвы и Московской области, и ряды «местных» постоянно пополняются. Например, последним событием из жизни Движения было 11 марта, когда в годовщину трагический смерти последнего президента Югославии, активисты молодежного движения «Местные» пришли на мосфильмовскую улицу к посольству Сербии отдать дань памяти и  уважения тому, кто отдал жизнь за свою страну, за свой народ.



Ссылка на эту статью: /publ/27-1-0-14



Комментарии к статье:
Имя *:
Email *:
Код *:





№2 | ноябрь`2008 
Рубрики
Очерк
Рассуждение
Рассказ
Статьи
Редактор

Поиск

В новом номере:
[редактор]
Доброго времени суток вам, дорогие читатели!

[achtung!]
Читающая Россия…

[книги]
Путеводитель к Богу

[achtung!]
Двадцать семь украденных лет

[кратко о важном]
Что происходит в мире

[achtung!]
Эксперимент по внедрению Новой Системы Оплаты Труда

[media sapiens]
Кризис жанра

[гид]
Что слушать?

[здоровье]
Bce хорошo в мeру

[здоровье]
Тихий час

[движение]
Давай станцуем любовь?

[миры]
Снежные заморочки

[книги]
«Намедни. Наша эра. 1961-1970»

[окно в кино]
Кусочки Парижа

[гид]
«Другое Кино»