№2 | ноябрь`2008 >> Очерк                                                                                                                                                                   
Очерк

Посещение музея
Настя Железнова

А если спросит кто, чем я богата
В мои неполных тридцать с чем-то лет,
И есть ли муж, и велика ль зарплата,
И что кому готовлю на обед,

И по какой диете я худею,
Транжирю ли доллАры в бутиках,
Ношу ль колье с диамантами на шее,
В ушах сережки, кольца на руках

И по Москве свершаю автогонки
На мерседесе или на вольвО,
Скажу: богата тем, что жду ребенка.
Ребенка моего и… моего.

                                       М. Писарева

Прибежала Киселева, как всегда опоздала, извинилась, всех нас поцеловала, потом смутилась и сказала: «Ну, вот… как всегда…»

Марина Николаевна улыбнулась уголками губ и всеми сразу веснушками, море ее глаз смешалось с солнечными лучиками ресниц, она сказала: «спасибо за комплимент».
   
 Я подумала – это было лучше комплимента - импровизация с долей случайности и, поэтому полная очарования…

На галерее и в маленьком зале – картины Модильяни. В общей массе высматриваю ее золотые волосы, собранные в хвост, просто чтобы спросить «Ахматова ли изображена на картине и нравиться ли ей портрет Пикассо» в промежутках между обсуждениями картин узнала, что она любит Гойю и, что однажды придя с другом на выставку картин Дали в Фигерас, сразу предупредила его «Здесь пахнет Гойей», друг отнесся к замечанию скептически, но на последнем этаже, действительно, были выставлены карандашные эскизы этого художника. Bruja  (бруха) «Ведьма», услышала она его слова, когда они это обнаружили.

И я совсем не чувствую, что она мой преподаватель, потому что она рассказывает, о том, как жила в первом блоке и ей также не хватало одиночества и, как она скучала по морю, сидя на кухне серого здания с гитарой, наедине со своими мыслями о том, почему приходиться делить себя с окружающими, совсем ненужными  людьми и улыбаться, даже если совсем не хочется и казаться счастливой, когда готова разрыдаться.

Говорит, что часто выгоняли с лекций, потому что смеялась громче и заразительнее всех. Ее друг  откидывался на стуле, аплодировал и повторял «Мар’ина, Мар’ина». Что были на факультете три подружки Харь, Пис и Бай – по первым трем буквам фамилий, но Харь вышла замуж и дружба на время отошла на второй план, а Бай предала… и Марина до сих пор не простила, говорит, что наверно, слишком близко подпустила к себе человека, ближе чем было нужно, чем было можно…

Но первое испытание было в четвертом классе школы: ей объявили бойкот – колючее слово, по-детски злое. Она считает, что это был хороший стимул к внутреннему развитию, читала книжки, ходила слушать море и начинала писать стихи. На детских фотографиях взгляд ее печальный, слишком жестокое испытание для маленького ребенка – отсутствие друзей и общения. Мамы одноклассников очень хотели, чтобы их сыновья дружили именно с Мариной, ее считали талантливой, но она часто оставалась одна. В выпускных классах к ним перешла девочка Лена, приехавшая из Абхазии, они начала общаться, на ультиматум ребят «либо она, либо мы» ответила просто «раз вы позволяете ставить себе такие условия, то, конечно, она». И снова одна…

Возвращаясь домой, я уже точно знаю, о ком буду писать очерк. Марина – от слова маар- море… Это и без того было ясно, ее глаза говорят об этом лучше любого толкователя имен. День рождения отмечает 1 января - «первоапрельская шутка, превратившаяся в новогодний подарок», - это она сама себя так называет. Кажется, раза три Марина Николаевна говорила мне, сколько ей лет, но я никак не могу запомнить, воспринимаю ее вне возрастных категорий, потому что на фотография университетского периода она выглядит старше, чем сейчас, потому что у нее также, как и у меня, может выкипеть куриный бульон на кухне, она позволяет нам перебивать себя в процессе спора на риторике, потому что ей можно отправить sms: «Здравствуйте, Марина Николаевна. Давайте видеться…», наставив смайлов, и рассказать, как хочешь к маме, и потому что она может пригласить тебя в гости вечером в воскресенье.

Она часто делала и делает то, что нельзя и, что может вызвать осуждение – дружила с девочкой, которая вызвала агрессию одноклассников только лишь тем, что приехала из Абхазии, влюблялась в слишком женатых мужчин и писала стихи про любовь и отношения, за что ее ругали в литературном институте, говоря, что все это мимолетно, но Марина улыбалась и продолжала писать.

На рабочем столе компьютера папки с фотографиями последнего путешествия Боливия-Аргентина-Бразилия, племянницы, моря и детей. Всех тех маленьких людей, которым она помогла обрести семью – маму и папу, любовь и заботу, кому подарила солнце Испании и соленый воздух Средиземного моря, этим детям, которых судьба обделила по ошибке – забрав при рождении здоровье и счастье. Но загорелые, молодые, красивые, готовые усыновить ребенка родители именно в их голубых грустных глазах и русой голове увидели то, чего им так не хватало в их белом с зеленой входной дверью доме на побережье или квартире на предпоследнем этаже в испанской столице.
Эти малыши вырвались из стен детского дома, им оттуда помогли вырваться и на золотом песке строят замки, через полгода говорят по-испански, занимаются танцами и рисованием, каждый из них талантлив, каждый красив и всех их любят, и они нужны.
И через много лет они скажут: «Спасибо, Марина»  с легким акцентом, за то, что сделала переводы необходимых для усыновления испанских документов, вместе со своей коллегой решила юридические вопросы и летала по нескольку рейсов в неделю –  в Екатеринбург, в Пермь, в Мадрид и обратно в Москву. И каждый вечер оставаясь одна плакала, но чтобы никто не видел, потому что каждую историю принимала, как свою трагедию, но на завтра снова нужно было быть сильной и делать взрослые дела.
Когда она слышит вопрос того мальчика, которого усыновили полгода назад: «Мама, а кто придумал море» еще раз убеждается, что занимается именно тем, чем должна. И, возвращаясь домой, первым делом она проверяет электронную почту, стольким людям еще нужно помочь.

На полке в шкафу - русская классика и любимый роман Кортасара на испанском языке, энциклопедия литературы, книжка ее стихов «Некрасивые буквы» и большая книга комиксов Mafalda – истории об аргентинской девочке, желающей спасти весь мир. Испанские друзья Марины Николаевны говорят, что сходство на лицо – дарят кружки и майки с изображением этого персонажа.

Порой мне кажется, что Марина Николаевна сама еще ребенок – внешне сильная, уверенная и успешная - она хрупкая и впечатлительная, нуждающаяся в заботе и внимании. Она рассказывала, как боится возвращаться ночью домой одна и, поэтому отказывается от приглашений на ночные концерты друзей-музыкантов, как ей хотелось дождевик и, как она расстроилась, когда потеряла его в Боливии на водопаде и, как она волновалась, когда в начале экскурсии загадала, что если увидит тукана, то будет счастливой - в продолжение всей дороги не встретила ни одного, а на последнем дереве сидели сразу 6 птиц -  и она еще раз призналась в любви Боливии. Сказала спасибо этой стране за небо, похожее на озеро, за высокогорья и парящих кондоров, за мудрую печальную музыку народа.

Разбирая свои фотографии, Марина Николаевна рассказывает о том, как похудела на 17 кг за 2 месяца и, как уже много лет подряд соблюдает Великий пост и, в кого влюблялась по когда училась в Университете. И говорит, что «Никогда, я не выглядела лучше, чем сейчас» прямо, как Фани Ардан в ‘Paris je t’aime!’ и ей я почему-то больше верю, хотя Фани Ардан и правда еще очень ничего.

И много еще всего…
Все наши последующие разговоры – это продолжение того  первого, начавшегося в пушкинском музее в зале с картинами Модильяни. Каждый раз я возвращаюсь мысленно в тот день и, в картину моего представления и понимания жизни Марины добавляется деталей и красок, и чем больше я узнаю ее, тем чаще думаю: Марина – это не море, это целый океан…



Ссылка на эту статью: /publ/26-1-0-21



Комментарии к статье:
Имя *:
Email *:
Код *:





№2 | ноябрь`2008 
Рубрики
Очерк
Рассуждение
Рассказ
Статьи
Редактор

Поиск

В новом номере:
[редактор]
Доброго времени суток вам, дорогие читатели!

[achtung!]
Читающая Россия…

[книги]
Путеводитель к Богу

[achtung!]
Двадцать семь украденных лет

[кратко о важном]
Что происходит в мире

[achtung!]
Эксперимент по внедрению Новой Системы Оплаты Труда

[media sapiens]
Кризис жанра

[гид]
Что слушать?

[здоровье]
Bce хорошo в мeру

[здоровье]
Тихий час

[движение]
Давай станцуем любовь?

[миры]
Снежные заморочки

[книги]
«Намедни. Наша эра. 1961-1970»

[окно в кино]
Кусочки Парижа

[гид]
«Другое Кино»